С чем связан рост инфляции в Казахстане и во всем мире

2332

Что необходимо сделать для перехода к устойчивому долгосрочному экономическому росту? Что повлияло на увеличение уровня инфляции, что даст новая регуляторная политика бизнесу? На эти и другие вопросы ответил первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков в ходе IX Конгресса финансистов Казахстана, пишет ProDengi.kz.

 

«С момента начала пандемии правительство Казахстана реализовало несколько пакетов антикризисных мер, которые были направлены на поддержание доходов, занятости, поддержку бизнеса и внутреннего спроса, а также на противопандемические мероприятия. Следует отметить, в апреле 2021 года мы впервые вышли в положительную зону роста. Так, за 10 месяцев текущего года экономика выросла на 3,5%, и до конца года мы ожидаем, что у нас в районе 3,7-3,8% будет рост экономики», - отметил Тимур Жаксылыков.

 

Как пояснил спикер, экономический рост происходит на фоне улучшения глобальной экономической конъюнктуры, восстановления спроса, увеличения предложения, восстановления логистических связей, повышения цен на экспортные позиции Казахстана, такие как нефть и газ.

 

Он также затронул вопрос о росте инфляции в стране. По мнению вице-министра, увеличение уровня инфляции связано:

  • с обусловленными пандемией разрывами между спросом и предложением;
  • с масштабными смягчениями, проводимыми многими странами для стимулирования спроса.

 

 «Ужесточение денежно-кредитной политики и последующий за этим процесс повышения ставок – это является очевидным ответом на рост инфляции во всем мире. Выход из антикризисной парадигмы требует определенного переходного периода подготовки к посткризису, поэтому правительство будет действовать постепенно, с оглядкой на эпидемическую ситуацию», - подчеркнул Тимур Жаксылыков.

 

Он также отметил 5 ключевых мер по переходу к долгосрочному и устойчивому экономическому росту, которые были определены в национальном плане развития до 2025 года. Это:

  • обеспечение роста инвестиций в основной капитал;
  • строительство инфраструктуры;
  • развитие человеческого капитала;
  • усиление цифровизации: цифровые решения и переход к цифровой экономике;
  • развитие конкуренции, разгосударствление, переход к новой политике в отношении бизнеса.

 

«Для стимулирования притока инвестиций будут приняты меры по повышению уровня прав инвесторов, улучшению структуры и качества регулирования инвестиционной деятельности. Для инвесторов будут предоставлены особые условия и порядок предоставления льгот и преференций», - обозначил Тимур Жаксылыков.

 

Он также выделил важность конкурентной политики.


«В этой связи будут акцентировать внимание на применение мягкого права на конкурентной основе, доступ к ключевой мощности, сокращение государственных заданий, госзакупок из одного источника и дальнейшую приватизацию госсобственности», - пояснил вице-министр.

 

Для формирования новой регуляторной политики, по его словам, будет проводиться ревизия обязательных требований и создание реестра.


«Проект закона о новой регуляторной политике уже подготовлен и прошел первое чтение в Мажилисе Парламента Казахстана. Ожидается, что до конца года он будет принят», - уточнил Тимур Жаксылыков.

 

Он пояснил, что это даст казахстанскому бизнесу.

 

«Не дожидаясь принятия закона, мы начали проводить ревизию регуляторных требований в пилотных сферах. В частности, в сфере общественного питания выявили, что в 67 НПА содержится порядка 1700 обязательных регуляторных требований, выяснилось, что практически 48% из них не соответствуют требованиям регуляторной политики, они должны быть пересмотрены, либо отменены», - рассказал вице-министр.

 

По словам Тимура Жаксылыкова, в 2022-2023 годах будет реализован принцип регуляторной гильотины. Он добавил, что этим же законопроектом предусмотрено, что любое обязательное вводимое регуляторное требование должно сопровождаться отменой двух действующих в той же сфере регулирования.

 

Фото: пресс-службы IX Конгресса финансистов Казахстана
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит