menu

Компании и инновации

Рынок труда РК: спрос на женский труд

159

HeadHunter опубликовал исследование, которое позволяет оценить положение женщин на рынке труда в Казахстане.

 

Меньше всего приглашений зафиксировано в добывающей отрасли, тяжелом машиностроении и автомобильном бизнесе — 27%, 22% и 19% соответственно.

 

Так, в 2023 году в топ-5 отраслей с самой большой долей приглашения женщин вошли:

медицина, фармацевтика, аптеки (75%);

бухгалтерия (по 69%);

управление персоналом (61%);

образовательные учреждения (59%);

искусство, культура (56%).

 

Также можно выделить сферы и профессии, которыми женщины обычно интересуются чаще. Так, на hh.kz по итогам 2023 года больше всего женских резюме зафиксировано в продажах (продавец-консультант, продавец-кассир менеджер по продажам, менеджер по работе с клиентами) (17% от общего числа), в бухгалтерии (7,4%) и административных позициях (7,2%).

 

Обсуждение традиционных «мужских» и «женских» сфер и профессий становится все менее актуальным: гендерный фактор теряет свое значение при принятии решений о приеме на работу. Общий тренд на протяжении последних десяти лет указывает на постепенное приближение рынка труда к гендерному балансу.

 

«Пандемия сыграла значительную роль в изменении статуса женщин на рынке труда. Широкое внедрение дистанционного труда и гибкого графика позволило представительницам прекрасного пола более удобно сочетать трудовую деятельность или подработку с периодами декретного отпуска, обеспечивая тем самым легкость в балансировке профессиональной и семейной ответственности», - заключается в исследовании.

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости