Рынок страхования жизни вышел на плато – АФК

711

Ассоциация финансистов Казахстана подготовила отчет о развитии рынка страхования жизни. Активы компаний по страхованию жизни (КСЖ) незначительно сократились, до 775,6 млрд тенге, что составляет 41% от суммарных активов всего страхового рынка.


Концентрация в секторе не изменилась: 80% рынка страхования жизни по активам по-прежнему занимают четыре крупные компании: Nomad Life (+3%), Халык-Life (−2%), FFLife (−9%) и КСЖ Евразия (+4%).


В первом квартале чистые страховые премии снизились на 14%, что может быть связано с пиковым спросом на покупку пенсионного аннуитета в прошлом году, когда он двукратно вырос после законодательного снижения порога пенсионных накоплений для покупки аннуитета.


Объем выплат вырос на 38% за счет увеличения в 3,3 раза выплат по страхованию жизни. В итоге соотношение выплат к премиям по рынку КСЖ в сравнении с первым кварталом прошлого года возросло с 8% до 13%. При этом 53% всех выплат приходятся на аннуитетное страхование.


Дополнительный импульс развитию рынка КСЖ в 2022 году может придать законодательное совершенствование продуктов Unit-linked и супружеских аннуитетов, участие КСЖ в государственной образовательной системе, а также дальнейшая цифровизация отрасли.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит