menu

Банки и финансы

Рынок общего страхования показал существенный рост – АФК

473

Рынок общего страхования за девять месяцев этого года показал существенный рост по всем ключевым показателям. Активы выросли на 17,9% (до 1,3 трлн тенге) обязательства сектора увеличились на 28% (до 552,9 млрд тенге). Говорится в отчете Аналитического центра АФК. 

 

«В структуре страховых премий сектора по-прежнему преобладают страхование имущества, автотранспорта и ГПО автовладельцев (65%). Эти продукты также преобладают в совокупных выплатах компаний общего страхования (КОС). При этом по итогам девяти месяце 2023 года наблюдалось снижение спроса на продукты добровольного личного страхования: количество заключенных договоров сократилось на 16,5%», говорится в отчете. 

 

При этом рост страховых выплат сектора был, в основном, связан с увеличением количества страховых случаев (+31,5%). Здесь следует выделить заметный рост средней выплаты по страхованию имущества (+31,6%), который мог быть связан с ростом стоимости недвижимости (+5,7% по итогам сентября) и инфляционными процессами в стране (11,8% по итогам сентября).

 

«Активная цифровизация отрасли продолжила позитивно влиять на сокращение расходов КОС. При этом обратной стороной этого процесса может выступить меньшая доступность страховых продуктов для людей с низкой компьютерной грамотностью и/или затрудненным доступом к интернету. Между тем АРРФР и S&P видят дальнейшее развитие рынка общего страхования в расширении вмененных видов страхования профессиональной ответственности, а также разработке системы страхования от катастрофических рисков», - заключают аналитики. 

 

Народный рейтинг страховщиков можно посмотреть здесь, а здесь легко выбрать страховой полис. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости