menu

Банки и финансы

Розничные депозиты продолжают сокращаться

823

К весне розничные вклады в казахстанских банках составили 16,7 трлн тенге. С начала года показатель сократился на 1,2%, за месяц — на 0,4% (снижение показателей длится второй месяц подряд), пишет Ranking.kz.

 

На фоне общего спада некоторые банки удержали позитивную динамику. Так, лидером роста портфеля вкладов населения с начала года стал Bereke Bank: сразу плюс 7,9%, до 222 млрд тенге к 1 марта 2023 года. За месяц фининститут прибавил к портфелю ещё 3,4%.

 

На втором месте по росту вкладов с начала года — Банк Фридом Финанс Казахстан: плюс 5,9%, до 327,7 млрд тенге. За месяц банк также в плюсе — на 0,2%.

 

Рост с начала года показали и ещё 6 БВУ: Банк ВТБ (на 5,7%), Home Credit Bank (на 4,7%), Отбасы банк (на 4%), исламский банк Al Hilal (на 3,4%), Банк Китая в Казахстане (2,8%) и ТПБ Китая (на 0,1%). Однако непосредственно за февраль среди них сразу 2 банка ушли в минус: Al Hilal и ТПБ Китая.

 

Впрочем, среди всех перечисленных фининститутов ни Al Hilal, ни оба китайских банка, ни Банк ВТБ не входят в когорту основных БВУ РК, работающих с населением, а доля каждого из таких банков на рынке розничных вкладов составляет не более 0,1%.

 

Фактически же среди достаточно крупных банков — держателей депозитов населения в РК в плюсовой динамике и с начала года, и за месяц оказались только Bereke Bank, Банк Фридом Финанс Казахстан, Home Credit Bank и Отбасы банк.

 

В минусе с начала года оказались сразу 13 из 21 БВУ РК, за месяц — 11 банков.

 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости