menu

Личные финансы

Рост цен на вторичном рынке жилья почти побил рекорд годовой давности

164

В октябре 2023 года стоимость 1 кв. м. на вторичном рынке жилья в среднем по стране составила 489 тыс. 165 тенге, что на 0,7% больше месяцем ранее. Об этом сообщает телеграм-канал Первого кредитного бюро - DataHub_FCBK, со ссылкой на Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.

 

«Темпы роста цен оказались самыми высокими за почти год, с ноября 2022-го. Дорожало вторичное жилье и в сентябре, однако до того стоимость не росла с самого февраля. В итоге нынешняя стоимость квадрата ниже, чем в начале года», - говорится в сообщении. 

 

Темпы роста замедлились: +0,3% против +1,5% в сентябре. Из обследованных городов подорожание отмечается всего в четырех – Кокшетау, Алматы, Актау и Атырау (там – сразу на 3,1%). Средняя стоимость 1 кв.м. по стране – 495 тыс. 378 тенге. 

 

Как пишет DataHub_FCBK, аренда, которая в прошлом месяце резко дешевела, снова пошла вверх - +2,2%, до 4820 тенге за квадрат. Самый значительный вклад неожиданно внес Усть-Каменогорск, сразу +5,7%. Снять жилье в Астане стало дороже на 4%, в Алматы – на 1,6%. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости