Наибольший вклад в инфляцию вносят рост цен на продукты питания, достигший в годовом выражении 19%. Об этом рассказал на заседании правительства глава Национального банка Галымжан Пирматов.


«На конец 2022 года Национальный банк прогнозирует инфляцию на уровне 13-15%. Прогноз сформирован с учетом реализации комплекса мер Правительства по контролю и снижению уровня инфляции, который фокусируется на сбалансированном развитии потребительских рынков. При успешной реализации данного комплекса мер инфляция может снизиться до нижней границы прогноза», - заявил глава Нацбанка.


В банке первого уровня ожидают, что ускорения роста цен на непродовольственные товары, который будет сдерживаться регулируемым ростом цен на ГСМ. Инфляция платных услуг будет замедляться на фоне высокой базы 2021 года. «Отмечаем риски удорожания цен на регулируемые коммунальные услуги после завершения моратория на их повышение, а также рост цен на рыночные услуги на фоне повышенных инфляционных ожиданий», - подчеркнул спикер.


В 2023 году инфляция постепенно замедлится до 7,5–9,5% с учетом принимаемых мер в области денежно-кредитной политики, постепенного снижения внешнего инфляционного давления и планируемого к реализации контрциклического бюджетного правила.


Фото из открытых источников