menu

Банки и финансы

Реконструкцию Алматинской ТЭЦ-3 профинансирует ЕАБР

379

Евразийский банк развития (ЕАБР) профинансирует реконструкцию Алматинской ТЭЦ-3, в рамках которой станцию переведут с угля на природный газ в качестве основного топлива. Соответствующее соглашение подписано сегодня ЕАБР и АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС). Об этом сообщила пресс-службе международного банка.

 

Проект реконструкции Алматинской ТЭЦ-3, реализуемый АО «Самрук-Энерго» (материнская организация АлЭС), предусматривает кардинальное обновление электростанции с увеличением ее мощности и маневренных возможностей на базе парогазовой установки 500 МВт. Обновленная ТЭЦ будет комбинированно генерировать электрическую и тепловую энергии.

 

В целях финансирования будут выпущены облигации устойчивого развития (Sustainability-Linked Bond,  SLB) АлЭС на бирже Международного финансового центра «Астана». Первая облигационная программа АлЭС, связанная с устойчивым развитием, общим номинальным объемом до 236,8 млрд тенге зарегистрирована в сентябре 2023 года. Андеррайтером выступает АО «Sky Bridge Invest». Программа — самый крупный выпуск облигаций устойчивого развития в Центральной Азии.

 

«ЕАБР ориентирован на реализацию проектов, вроде реконструкции Алматинской ТЭЦ-3, и в этом контексте мы выделяем несколько важных аспектов. Во-первых, замена изношенных угольных энергетических котлов, исчерпавших свой ресурс, на современные, экологически чистые парогазовые установки на природном газе, что существенно улучшит экологическую обстановку в крупнейшем городе Казахстана. Это в полной мере соответствует принципам устойчивого развития, которых придерживается Банк. Во-вторых, в ходе реализации нашего крупного инвестиционного мегапроекта по развитию водно-энергетического комплекса в Центральной Азии, ЕАБР активно содействует странам в достижении энергетической безопасности, предоставляя финансирование и выделяя гранты на предпроектные работы. И, наконец, мы активно способствуем разработке новых механизмов привлечения капитала, с радостью участвуем в выпуске облигаций устойчивого развития — Sustainability-Linked Bond», — подчеркнул заместитель председателя правления ЕАБР Руслан Даленов.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости