menu

Банки и финансы

Рейтинги Нурбанка подтверждены со стабильным прогнозом

2311

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитные рейтинги Нурбанка на уровне «В-/В» со стабильным прогнозом, сообщает пресс-служба кредитной организации. 

 

Прогноз «Стабильный» по рейтингам Нурбанка отражает ожидания S&P Global Ratings того, что в ближайшие 12 месяцев банк продолжит улучшать качество активов и поддерживать запасы капитала в объеме, достаточном для запланированного развития бизнеса. 

 

Агентство отмечает, что показатели прибыльности банка в 2021-2022 году улучшились и ожидается, что данная тенденция сохранится, т.к. Нурбанк продолжает «расчистку» кредитного портфеля после проверки качество активов (AQR) и сохраняет ориентацию на качественных заёмщиков. Специалисты S&P Global Ratings отмечают, что сильными сторонами Банка являются повышение способности генерировать прибыль и поддержка со стороны мажоритарного акционера в форме фондирования и капитала в случае необходимости. 

 

По мнению агентства, банк сформировал достаточный запас ликвидности, что агентство считает позитивным фактором в текущей макроэкономической ситуации. 

«Подтверждение рейтинга надежности АО «Нурбанк» и позитивные  прогнозы влиятельного международного рейтингового агентства в условиях нестабильности и высокой волатильности является признанием устойчивости банка и эффективности выбранной стратегии, нацеленной на поддержание высокого качества активов и взвешенного подхода к оценке рисков. 2022 год стал успешным для Нурбанка», - отметила председатель правления финансового института Гульнара Мусатаева.

 

По итогам 11 месяцев чистая прибыль банка составила 5,7 млрд тенге, чистый процентный доход Нурбанка - 17,9 млрд тенге, прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 45%, прирост комиссионного дохода - 19%. Активы банка - 460,4 млрд тенге. 

 

Кредитный портфель - 272,2 млрд. тенге, прирост с начала года составил 5%, выдачи займов - 124 млрд тенге, что больше на 25% показателя аналогичного периода прошлого года. Доходы по дилинговым операциям превышают более чем в 3 раза доходы прошлого года.

 

Кстати, Народный рейтинг банков можно посмотреть здесь. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости