menu

Банки и финансы

Регулятор вводит новый критерий оценки финорганизаций

344

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам повышения уровня доступности и качества финансовых услуг для лиц с инвалидностью (ЛСИ). 

 

В настоящее время в трех городах республиканского значения: Нур-Султан, Алматы и Шымкент 350 отделений банков адаптированы под потребности лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. По информации БВУ и по результатам мониторинга агентства эти отделения оснащены тактильными обозначениями путей движения, звуковым маяком, поручнями, наклонным подъемником, вблизи отделения имеются парковочные места со знаком «Инвалид». На входе в организации размещена кнопка вызова персонала и мнемосхема для лиц с нарушениями зрения. Входная группа выполнена из ударопрочного материала, на дверях размещены маркировки желтого цвета для слабовидящих. Внутри помещения лица с инвалидностью могут передвигаться по всему пространству отделения: отсутствуют пороги и бортики. В тех отделениях, где невозможно установление пандусов, имеются гусеничные подъемники. Также в отделениях предусмотрена туалетная комната, адаптированная для лиц с инвалидностью, путь движения до которой оснащен тактильными обозначениями. Персонал регулярно проходит обучение на предмет корректного взаимодействия с уязвимой категорией людей. и готовы оказать ситуационную помощь таким клиентам.

 

«Агентство уделяет особое внимание лицам с инвалидностью в части их интеграции в финансовую систему страны. Несмотря на то, что финрегулятор предпринял значительные шаги в этом направлении, требуется усиление мер по созданию без барьерной среды для инвалидов. Для этого Агентство совместно с казахстанским институтом стандартизации и метрологии разрабатывают стандарты доступности, которые будут носить обязательный характер для финансовых организаций», - сказал директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Александр Терентьев на встрече рабочей группы. 

 

По итогам заседания было принято решение о сборе предложений от финансовых организаций, включающих возможность предоставления льготных финансовых продуктов и услуг для ЛСИ. 

 

Также было решено внедрить рейтинговую систему для оценки финансовой доступности отделений финансовых организаций и качества обслуживания ЛСИ всех категорий. Данная методика будет разработана с учетом международных стандартов и внедрена во втором полугодие 2023 года. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости