Регулирование инвестбанков и ПИФов изменится

1109

Сенат Парламента Казахстана рассматривает поправки в различные законы, которые регулируют работу участников рынка ценных бумаг. Документ изменит регулирование управляющих компаний, а также предполагает защиту активов клиентов паевых инвестиционных фондов. Подробности здесь.


Согласно отчету Национального банка, на 1 апреля в нашей стране работал 41 паевой инвестиционный фонд, из которых 22 интервальных, 18 закрытых и 1 открытый. Совокупный объем активов под управлением на рынке коллективных инвестиций составил 491,2 млрд тенге. «Последние несколько лет рынок фиксирует возражение спроса к коллективным инвестициям, поэтому законодательные поправки стали логичным продолжением политики по защите отечественных инвесторов. Так, в настоящее время если произойдет арест счетов управляющей компании, это немедленно отразится на ПИФах и на пайщиках, то есть при наложении ареста на управляющую компании активы клиентов и фондов коллективного инвестирования также замораживаются. Это положение отменяют поправки, которые сейчас рассматривает сенат. И если возникнут проблемы у управляющей компании, то на вкладках ПИФов и других клиентах это не отразится», - разъясняет подробности управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев.


Кастоди


На рынке ценных бумаг нашей страны в настоящее время работают 39 брокеров и дилеров, 9 банков-кастоди, 19 управляющих инвестиционным портфелем. «В Казахстане рынок кастодиальных услуг небольшой, но он еще сузился с сокращением деятельностей российских банков», - делится собеседник.


Кастодиан (англ. «custodian», переводится как «хранитель») — банк, который осуществляет хранение и учет финансовых активов без проведения операций. Также в функции кастодиана входит обеспечение перехода прав собственности на проданные или купленные активы. Кастодиан обслуживает брокеров, инвестиционные фонды, институциональных или частных инвесторов. «У нас достаточно успешные управляющие компании и брокеры, которые входят в различные финансовые группы. Часто у аффилированных банков есть более продвинутые кастоди-решения, но пока брокеры не могут пользоваться этими услугами. Теперь поправки отменяют это. То есть новые поправки предлагают исключение запрета для брокерских организаций и управляющих инвестиционным портфелем на учет и хранение клиентских активов в аффилированных кастодиана, за исключением хранения активов коллективных форм инвестирования (пенсионные активы, активы паевых инвестиционных фондов).», - объясняет Ерлан Бурабаев.


Ирина Ледовских 


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит