menu

Статьи

Реализация ESG-принципов на фондовом рынке

503

Казахстанская фондовая биржа уже много лет последовательно и системно развивает и продвигает ESG-принципы. Так, KASE изучает мировой опыт и рекомендации ООН, приводит в соответствие внутренние документы, работает со стейкхолдерами, с сотрудниками, профучастниками рынка, клиентами, проводит для эмитентов регулярные семинары, нацеленные на популяризацию принципов ESG. Понятие устойчивого развития в Казахстане перестаёт быть просто трендом: сегодня соблюдение принципов ESG — новый стандарт бизнеса. 

 

ESG (Environmental, Social, Governance) principles — принципы деятельности компании, основанные на защите окружающей среды, создание благоприятных социальных условий, добросовестном отношении с сотрудниками и клиентами и надлежащем корпоративном управлении.

 

В противовес столь беспечному подходу концепция ESG предполагает ответственность перед будущим. Мир должен развиваться по такому пути, который обеспечит высокий уровень жизни сегодня и при этом не нанесёт вреда новым поколениям.

 

«Биржей разработана и внедрена методика по составлению ESG отчетности листинговыми компаниями, требования которой являются составной частью требований к их годовым отчетам. Сформирована инфраструктура для листинга и размещения "зеленых", социальных и иных облигаций, выпускаемых в целях финансирования проектов устойчивого развития. На постоянной основе проводится широкая просветительская работа с привлечением местных и международных экспертов: регулярные тренинги для эмитентов по раскрытию ESG информации, разъяснения принципов ответственного инвестирования, создание дискуссионных площадок для обмена опытом ESG экспертов и привлечения внимания к ESG тематики широкого круга участников рынка», - сообщили в пресс-службе Казахстанской фондовой биржи. 

 

Кроме того, биржа как субъект бизнеса имеет собственную Политику устойчивого развития и следует этой политике, поэтапно реализуя проекты, направленные на бережное отношение к ресурсам, социальную ответственность и рост корпоративного управления.

 

«Зеленые» бумаги 

 

«На страновом уровне утверждена Стратегия достижения углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года, разработанная с учетом глобальных климатических трендов, плана действий по сокращению выбросов в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата и подтверждения президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым обязательств республики по Парижскому соглашению. Cогласно данным министерства экологии геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, для достижения углеродной нейтральности до 2060 года Казахстану понадобится в общей сложности $666 млрд или $17 млрд ежегодно. Правительством ведется активная работа по поддержке развития ESG-финансирования на страновом уровне: подготовлена соответствующая законодательная база, внедрены механизмы государственной поддержки, ежегодно выделяется финансирование», - рассказали на KASE.

 

Так, обновленный Экологический кодекс Казахстана предусматривает меры стимулирования компаний, где одним из основных механизмов выступают «зеленые» облигации в реализацию «зеленых» проектов. Данные изменения параллельно отразились и в Предпринимательском кодексе, где закреплено субсидирование ставок вознаграждения для целей реализации «зеленых» проектов. 

 

Агентством по регулированию и развитию финансового рынка уже утверждены и действуют требования для «зеленых», социальных облигаций, облигаций устойчивого развития и облигаций, связанных с устойчивым развитием. Также финансовым регулятором совместно с Международной финансовой корпорацией IFC разработаны рекомендации по раскрытию информации ESG для банков и других финансовых организаций, которые на первом этапе будут носить добровольный характер, а в последующем и обязательный характер.

 

«Тема продвижения ESG носит стратегический характер, так как наблюдается рост   спроса потребителей на экологичность выпускаемых товаров, а также осознанность и ориентация инвесторов на приобретение ценных бумаг компаний, придерживающихся принципов ESG.  Наблюдается рост числа казахстанских компаний, которые внедряют принципы устойчивого развития и раскрытия информации. В частности, это крупные компании, продукция которых ориентирована на зарубежные рынки, а также те, кто привлекает финансирование на зарубежных рынках капитала. Кроме того, все больше представителей малого и среднего бизнеса и стартап компаний стремятся соответствовать ESG, поскольку их деятельность ориентирована на социально активное население, знакомое с принципами ESG и готовое их придерживаться», - сообщает пресс-служба биржи.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости