Казахстанская фондовая биржа (KASE) сообщает, что по итогам публичного первичного размещения (IPO) простых акций НК КазМунайГаз посредством подписки на них в торговой системе KASE привлечено 137,5 млрд тенге, что составляет 89 % от общего объема удовлетворенных заявок инвесторов в рамках данного IPO.

 

В ходе подписки на простые акции КМГ на KASE от инвесторов поступило 121 770 заявок на общую сумму 141,8 млрд тенге. Продающим акционером в лице ФНБ Самрук-Казына было принято решение удовлетворить на KASE 121 770 заявок в совокупном объеме 137,5 млрд тенге. При этом в полном объеме были удовлетворены все активные заявки, поданные физическими и юридическими лицами, заявки институциональных инвесторов были удовлетворены частично.


По результатам размещения на счета физических лиц поступило бумаг на сумму 70,1 млрд тенге (51,0% от объема размещения на KASE), юридических лиц – на сумму 12,1 млрд тенге (8,8 % от объема размещения), объем удовлетворенных заявок, поданных институциональными инвесторами, составил 55,3 млрд тенге (40,2 % от объема размещения).


Отметим, что размещение акций КМГ стало рекордным в Республике Казахстан по сумме привлеченных инвестиций от локальных инвесторов и по количеству участвовавших инвесторов. Так, например, объем спроса на KASE на акции КМГ превысил спрос на акции КазТрансОйл, которые были размещены в 2012 году в рамках программы Народное IPO, в 2,5 раза.


«Уже сегодня на KASE будут открыты, а точнее возобновлены торги акциями Казмунайгаз. С момента открытия торгов инвесторы получат весь спектр инструментов KASE для инвестиций в ценные бумаги КМГ – возможность заключения сделок с отложенными расчетами и частичным обеспечением с гарантией исполнения от центрального контрагента и возможность использовать эти ценные бумаги как высококлассное обеспечение сделок с другими инструментами, доступ к рынку репо и пулу обеспечения клиринговых сертификатов участия», - рассказала председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген.


При проведении подписки на акции КМГ в качестве продавца выступало ФНБ Самрук-Қазына. Совместные букраннеры: Halyk Finance, SkyBridge Invest, Фридом Финанс и BCC Invest.


Напомним, что в рамках проведения IPO КМГ планировалось разместить не более 5 % от общего количества всех размещенных акций - до 30 505 974 простых акций. Цена за одну простую акцию КМГ составляла 8 406 тенге.


Фото из открытых источников