menu

Личные финансы

Работа по найму и предпринимательство: что выбрать

1201

Для многих предпринимательство ассоциируется с крупным бизнесом с огромным штатом сотрудников, однако это не совсем верно. И владелец крупного предприятия, и мастер маникюра, работающий на собственной кухне, и учитель английского языка, занимающийся репетиторством, по сути являются предпринимателями. Официальный портал о финансовой грамотности Национального банка Республики Беларусь назвал плюсы и минусы работы по найму.


Собственный бизнес

По сравнению с работой по найму предпринимательство имеет как преимущества, так и недостатки.  С одной стороны, предприниматель сам себе начальник, и решает, когда пойти в отпуск, как организовать свой день. С другой стороны, удастся ли заработать самому (а также заплатить заработную плату своим сотрудникам) предприниматель тоже вынужден решать сам. Это именно тот случай, когда большая свобода предполагает и большую ответственность. 


Работа по найму

Работа же по найму отличается большей определенностью – в большинстве случаев это определенный перечень служебных обязанностей, нормированный рабочий день и заранее оговоренная зарплата. В общем, ходи на работу по графику, хорошо делай свое дело – и регулярно получай определенную сумму денег, заболел – получишь оплату больничного листа, а в отпуске можешь полностью отключаться от рабочих обязанностей. Не сошлись с работодателем – что же, бывает и так. В таком случае можно уволиться и подыскать новую работу.


Однако, при работе по найму возможности для заработка, как правило, ограничены, как и свобода принятия решений. Круг ваших обязанностей и ответственности определяет работодатель. Именно он будет решать, как и где вам работать, чем именно заниматься, наказывать за проступки рублем или словом.  


У предпринимателя зачастую все, наоборот. Рабочий день не нормирован, держать на контроле ключевые вопросы приходится и на больничном, и в отпуске, а заработок как быть высоким, так и отсутствовать вообще (например, из-за рыночной конъюнктуры, кризиса или необходимости инвестировать в свое дело). Если что-то пойдет не так, предприниматель может потерять не только доход, но и средства, вложенные в бизнес – то есть, понести прямой убыток.


Предпринимателю приходится принимать управленческие решения, генерировать идеи, постоянно рисковать. В руках предпринимателя находится буквально всё, независимо от размера бизнеса.


Где найти идею  

Посмотрите, сколько предпринимателей работает вокруг вас. Продукты и одежда, которую вы покупаете, услуги, которыми пользуетесь – это всё чей-то бизнес.  Для того чтобы дело пошло, оно обязательно должно быть вам интересно. Подумайте, что вы уже умеете и чему хотели бы научиться, как сферы кажутся вам увлекательными или полезными, в какой из них вы бы предпочти реализоваться? Исходя из этого наметьте несколько направлений для вашего нового дела.  


Теперь стоит обратить к маркетингу. Поищите в интернете исследования и другую информацию о том, какой бизнес сейчас успешен и востребован в вашем городе, стране или на международном рынке.  Посетите бизнес-форум, поговорите со знакомыми предпринимателями, прислушайтесь к опыту других людей. И обязательно проанализируйте всю собранную информацию.  Возможно, окажется, что вы еще не готовы к собственному делу или же вам требуется дополнительное время и для принятия такого решения.  Различные исследования показывают, что до 70% новых предпринимателей, уходя с найма на вольные хлеба, не начинают делать что-то принципиально новое, а продолжают заниматься тем, что умеют – будь то фотография, кондитерское дело либо программирование. Это логично, ведь всегда понятнее, как развиваться в той или иной сфере, если ты с ней уже знаком. Если у вас есть большой опыт в сфере услуг красоты, начать свое дело в этой области будет гораздо проще, чем открывать сельскохозяйственное производство. Учитывайте это, выбирая направление для работы на себя, и помните, что путь в миллиард шагов не пройдешь, не сделав даже первый.


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости