Работа госпрограмм в Казахстане вызвала подозрение у депутатов

359

В Казахстане предложили провести проверку качества освоения бюджетных денег под различные госпрограммы, передает LS.


По словам сенатора Динары Нукетаевой, для увеличения занятости на селе по программе повышения доходов населения до 2025 года предусмотрено выделение 190 млрд тенге на пять лет для скрининга местности. Речь идет об определении социально-экономической картины села, специализации, бизнес-потенциала и кооперационных направлений, формирование технологических карт.


«Тогда в рамках госпрограмм, которые проводились ранее, такого анализа не было? Возникает вопрос: на основании каких документов планируются и осваиваются огромные средства государства? Если качество их планирования и освоения не выдерживает никакой критики, возможно, стоит провести проверку», – предложила депутат.


Она добавила, что этой программой в целом до 2025 года планируется создание 2 млн новых рабочих мест, однако лишь более 600 тыс. из них будут постоянными. Сенатор уточнила, что такие меры приняты для повышения благосостояния и улучшения качества жизни населения.

Нукетаева напомнила, что за последние 10 лет были реализованы программы «Еңбек», ее проекты «Серпін», «Бастау Бизнес», «Жас кәсіпкер», Jas project. Их главная цель была в кардинальном решении проблемы безработицы и повышении доходов населения. Только на саму программу «Еңбек» за последние пять лет было потрачено 695 млрд тенге, уточнила она.


На сегодняшний день в стране бедность и безработица становятся актуальной проблемой. Так, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 5,3%, по неофициальной информации, это более 1,5 млн человек.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит