menu

Личные финансы

Пять способов потерять деньги в интернете

973

Покупки в интернете уже стали настолько привычными, что многие даже не задумываются о безопасности, когда их совершают, но стать жертвой мошенников проще чем мы думаем. Далее опубликованы способы, которые ведут к потере денег.


Не использовать антивирусную защиту

Антивирус может защитить от программ, которые воруют данные карт, получают доступ к онлайн- и мобильным банкам, перехватывают СМС и push-сообщения с секретными кодами.


Переходить по ссылкам из сообщений от незнакомых адресатов

Мошенники регистрируют адрес почты, похожий на адрес реального интернет-магазина, банка или другой легальной организации. Иногда преступники даже не стараются мимикрировать под кого-то другого. Они просто создают видимость, что проводят викторину с гарантированным выигрышем, а ссылка на регистрацию в ней ведет на фишинговый сайт.


Не проверять адресную строку сайта

Адрес. Лучше всего сохранять адреса банков, госорганов, любимых интернет-магазинов и других онлайн-сервисов в закладках.


Безопасность соединения. Если вы хотите ввести персональную информацию или данные карты, сделать покупку через сайт, то перед его адресом обязательно должно стоять https и значок закрытого замка. Буква s и закрытый замок означают, что соединение защищено: когда вы вводите на сайте данные, они автоматически шифруются и их не могут перехватить.


Дизайн. Даже если вы проморгали лишнюю букву в адресе, а преступники организовали защищенное соединение, плохой дизайн сайта — отсутствующие разделы, небрежная верстка, криво расположенные элементы — должен броситься в глаза.


Платить через небезопасные страницы

После ввода реквизитов карты сайт магазина должен перекинуть вас на шлюз платежной системы вашей карты. Это отдельная безопасная страница, интернет-магазин не может получить доступ к информации, которую вы там введете. Безопасные шлюзы есть у всех платежных систем. Ищите их логотипы на странице оплаты: Visa Secure, MasterCard SecureCode. Причем логотипы должны быть активными ссылками, которые ведут на сайты платежных систем. На страницах мошенников эти логотипы — просто картинки.


Использовать одну и ту же карту для всех платежей

Для онлайн-покупок и оплаты услуг через интернет лучше завести отдельную карту. Стоит переводить на нее деньги прямо перед платежом и класть ровно ту сумму, которую собираетесь перечислить. Некоторые банки позволяют завести виртуальные карты — у них есть реквизиты, но в виде пластика они не существуют.


Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости