menu

Статьи

Пять мифов о финансовой грамотности

812
1

Финансовая грамотность помогает людям принимать осознанные и рациональные финансовые решения, которые включают планирование бюджета, управление долгами, инвестирование, страхование и покупку или продажу имущества. Способность понимать свои финансовые возможности и риски помогает предотвратить ненужные денежные затраты и проблемы. Однако, до сих пор среди казахстанцев распространены мифы о финансовой грамотности. Здесь мы их развенчаем. 

 

Миф №1 Финграмотность нужна только богатым или молодым людям

 

Умение грамотно распоряжаться своим личным бюджетом является основой финансовой стабильности и материального благополучия каждого человека. Низкий уровень финансовой грамотности приводит к тому, что граждане живут не по средствам, не планируют бюджет на перспективу, оформляют займы, без анализа своих финансовых возможностей. «Поэтому формирование компетенций в сфере финансовой грамотности необходимо для всех возрастных и целевых групп, несмотря на финансовое положение или возраст», - рассказали в департаменте защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). 

 

Миф №2 Финансовая грамотность – это жесткая экономия

 

Финансовая грамотность подразумевает не просто экономию, а умение правильно распоряжаться своими деньгами. Поэтому при планировании бюджета необходимо всегда соблюдать баланс. Если вводить полный запрет на все удовольствия, допустим, соблюдать тотальную экономию, то риск сорваться и нарушить внутренние запреты увеличивается в разы. «Импульсивные покупки в основном так и совершаются. Поэтому достигать свои финансовые цели будет намного легче, если мотивировать и стимулировать себя. Допустим, когда вы распределили свои средства на первостепенные расходы и отложили деньги на финансовую цель, не забудьте себя премировать. Небольшую часть вы можете потратить в свое удовольствие и сделать или купить то, что больше всего любите. К примеру, сходить в кино, в кафе или съездить отдохнуть в выходные», - подчеркнули представители АРРФР.

 

Миф №3 Деньги идут к деньгам 

 

Жизнь, основанная на принципе везения судьбы, означает, что вы будете испытывать разочарование, когда что-то пойдет не так, как планировалось. Для того чтобы достичь финансового благополучия необходимо всегда четко анализировать доходы и расходы. Записывайте каждую покупку, чтобы понять, насколько эффективно расходуются деньги, а также чтобы вычислить ненужные траты. Таким образом, сэкономив на импульсивных покупках, вы можете данные средства отложить на депозит. 

«Составьте финансовый план и четко следуйте ему. Создавайте финансовую подушку безопасности. В жизни могут случиться различные форс-мажорные ситуации, и чтобы остаться «на плаву», нужны дополнительные накопления, желательно в размере шести окладов. Будьте аккуратны с кредитами и особенно с кредитными картами. И старайтесь не допускать просрочек. В целом будьте аккуратны с любыми кредитами, денежными или товарными. Достичь финансовой свободы невозможно без личностного развития и финансовой самодисциплины. Читайте больше литературы на тему благосостояния и личностного роста, саморазвития. Даже маленький, но положительный результат ваших усилий будет мотивировать вас еще больше, и у вас не будет сомнений в правильности осознанного выбора, а в финансах будет царить полный порядок!» - уверены в департаменте защиты прав потребителей финансовых услуг.

 

Миф №4 Казахстанцы не защищены от банков, МФО и коллекторов 

 

«Одной из ключевых задач финансового регулятора является обеспечение уровня защиты интересов потребителей финансовых услуг. В случае нарушения финансовыми организациями прав и законных интересов потребителей финансовых услуг АРРФР на основе жалоб и обращений граждан, применяются соответствующие меры и санкции. Также в агентстве функционирует Общественная приемная, где вы можете получить консультации информационно-справочного характера и оперативно решить вопросы, касающиеся деятельности финрегулятора», - объяснили в АРРФР.

 

В случае нарушения прав и законных интересов как потребителя финансовых услуг граждане могут обратиться в агентство:

 

             официально посредством портала egov.kz, информационной системы «e-Otinish», либо письменно по адресу: А15С9Т5, г. Алматы, микрорайон Коктем-3, д.21.

 

             Жители регионов могут обратиться в Управления региональных представительств АРРФР – по месту жительства.

 

Для дополнительной консультации можно обратиться в Агентство через:

 

             call-центр по номеру «1459»;

 

             мобильное приложение «𝑭𝒊𝒏𝒈𝒓𝒂𝒎𝒐𝒕𝒂𝑶𝒏𝒍𝒊𝒏𝒆», скачать которое можно в App Store и в Play Market.

 

Миф №5 Инвестиции – это сложно 

 

Инвестиции, как известно, это вложение денег с целью получения определенной прибыли. Одним из простых инструментов инвестиции являются депозиты в банках, и более сложный - торговля ценными бумагами. «К примеру, акции, облигации. Их стоимость зависит напрямую от компании, их выпустившей, ее финансовых показателей и т.д. Начинающим инвесторам надо помнить, что инвестирование на фондовом рынке сопряжено как с возможностью получения прибыли, так и с риском потери капитала. Однако при грамотном подходе и постоянном изучении рынка можно со временем научится их минимизировать. Поэтому читайте, развивайтесь, изучайте специализированную литературу, будьте осторожны, и самое главное – регулярно повышайте свою финансовую грамотность!» - заключили в департаменте защиты прав потребителей финансовых услуг.

 

Фото из открытых источников 

 

1
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости