menu

Банки и финансы

Проведение цифровой трансформации платежных систем актуально для большинства центробанков в мире

1701

Национальным Банком Казахстана проводится работа по исследованию вопроса о внедрении цифровой валюты центрального банка (прим. Central bank digital currency – CBDC) в Республике Казахстан, отмечается в сообщении пресс-службы Нацбанка. 


«По данным опроса, проведенного Банком международных расчетов, на начало 2020 года в работу над CBDC – от проведения исследований до реализации пилотных проектов – были вовлечены 80% из общего числа опрошенных центральных банков», - говорится в сообщении.


Проведение цифровой трансформации платежных систем актуально для большинства центробанков в мире. Национальный Банк Казахстана, наряду с 28 центральными банками других стран, участвует в работе основной международной исследовательской группы по цифровым валютам.


Специалисты Национального Банка изучают подходы к регулированию цифровой валюты совместно с Банком международных расчетов и Международным валютным фондом.


Национальный банк Казахстана также является наблюдателем в пилотных проектах по внедрению цифровой валюты в Китайской Народной Республике, ряде стран Юго-Восточной Азии, Канаде, Сингапуре и Европейском Союзе. 


В настоящее время разрабатывается доклад по видению различных сценариев внедрения цифровой валюты в Республике Казахстан, учитывающих различную технологическую инфраструктуру и регуляторные подходы. Публикация доклада запланирована на вторую половину 2021 года.     


«В дальнейшем, по результатам обсуждения документа со всеми заинтересованными государственными органами, международными финансовыми организациями, участниками рынка и экспертной средой планируется реализация пилотного проекта по поэтапному внедрению цифровой валюты центрального банка в Республике Казахстан», - отмечается в релизе.


Технология CBDC должна совместить в себе преимущества наличных и безналичных платежей для дальнейшего совершенствования эффективности и доступности платежей на территории страны. При этом, цифровая валюта призвана диверсифицировать платежную инфраструктуру. CBDC по итогам пилотного периода активно тестируется в Китае, Японии, Канаде и странах Европейского Союза. Внедрение CBDC на официальном уровне рассматривается в Российской Федерации.  


Фото: из открытых источников 
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости