Прогноз ВВП Казахстана может быть скорректирован до 3,7% – 3,8%

1597

По словам министра национальной экономики Асета Иргалиева, новый прогноз будет сформирован к началу сентября, пишет Деловой Казахстан


«Примерные цифры, это точно будет в коридоре от 3,5% до 4%. Мы будем ждать цифры за семь месяцев года и на их основе делать прогноз. Возможно будет 3,7% – 3,8%. Что касается инфляции, ожидается повышение в пределах верхних значений установленного коридора на этот год 4%-6%», - рассказал он.

 

Напомним, что на сегодня прогноз роста ВВП на текущий год составляет 3,1%. 


«Говоря о росте экономики, мы исходим из того, что за пять месяцев текущего года он сложился на уровне 1,6%, мы до этого прогнозировали 1,2%. Мы также видим, что наблюдается стабилизация цен на международных товарных и биржевых рынках. Сегодня нефть уже продается выше $75, в целом мировая экономика восстанавливается, как и внутренний спрос. Все это приводит к тому, что сектор услуг перешел в положительную зону роста», - отметил министр. 


В целом, он добавил, что в стране наблюдается рост инвестиций в основной капитал, особенно в недобывающие сектора экономики.


«И нас этот фактор радует. На основе комплекса всех факторов, мы приходим к тому, что прогнозные значения ВВП надо повышать», - резюмировал министр.

 

Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит