Во втором квартале этого года профицит торгового баланса достиг локального максимума с 2014 года, составив 11,3 млрд долларов, сообщили в Национальном банке страны.


«Текущий счет платежного баланса сложился с профицитом в 5,7 млрд долларов. Отмечу, что в прошлом году за аналогичный период фиксировался дефицит в 3,8 млрд долларов. Переход текущего счета из отрицательного сальдо в положительную зону связан с улучшением состояния торгового баланса. Его профицит достиг 20,9 млрд долл. США. И он существенно улучшился в сравнении со значением сопоставимого периода прошлого года на 12,6 млрд долларов», - пояснил заместитель директора департамента платежного баланса НБ РК Жасулан Муратов.


Экспорт товаров вырос на 56,8% в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года и достиг 42,3 млрд долларов. Экспорт товаров поддерживался устойчивым внешним спросом и высоким уровнем мировых цен на сырье, в частности, на нефть. Так, экспорт нефти и газового конденсата вырос на 84,7% и составил 24,8 млрд долларов.


Импорт товаров, в свою очередь, увеличился на 14,8%, до 21,4 млрд долларов. Это обусловлено ростом ввоза промежуточных и непродовольственных потребительских.


«Доходы иностранных прямых инвесторов в отчетном периоде также продемонстрировали рост на 3,3 млрд долларов и составили 13,9 млрд долларов. Данный рост обеспечен высокой концентрацией иностранных инвесторов в сырьевом секторе, в первую очередь в нефтегазовом. Традиционно рост доходов инвесторов сдерживал улучшение текущего счета, компенсировав увеличение профицита торгового баланса. По финансовому счету сформировалось положительное сальдо в размере 7,4 млрд долларов. Это означает в чистом виде рост иностранных активов и сокращение внешних обязательств (в первом полугодии 2021 года отмечен чистый приток 2,8 млрд долларов. Положительное сальдо финансового счета обеспечено в основном за счет операций государственного сектора», - заявил Жасулан Муратов.


Национальный Банк Казахстана в рамках формирования окончательных итогов по платежному балансу за I полугодие 2022 года произвел досчет операций физических лиц, связанных с трансграничной электронной торговлей, а также с серым импортом автомобилей из стран ЕАЭС.


Как известно, ввоз автомобилей физическими лицами из стран ЕАЭС для собственного использования или с целью перепродажи в последние годы характеризовался отсутствием постановки на учет в Республике Казахстан. Такой ввоз автомобилей не попадает в официальную статистику внешней торговли. По оценкам Национального Банка, серый импорт автомобилей из соседних стран за период с 2015 года составил 4,2 млрд долларов США, или в среднем около 500 млн долларов в год, в то время как пиковым периодом был 2021 год с 131,2 тыс. ввезенных автомобилей. Импорт в пиковом году был досчитан на 980 млн долл., или в среднем 7,5 тыс. долл. на авто.


«Оценка серого ввоза автомобилей была произведена на основе страховых полисов, оформляемых физическими лицами в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Данная аналитическая работа подразумевала оценку стоимости автомобилей, ввезенных на территорию страны, исходя из марки автомобиля, года выпуска и возраста на момент ввоза. В скором времени планируется публикация статьи о сером импорте автомобилей, которая раскроет методологические подходы проведенной работы», - отметил заместитель директора департамента платежного баланса НБ РК.


В статистике международной торговли также отсутствуют данные по товарам, приобретаемым физическими лицами через зарубежные международные интернет-площадки. Национальный Банк также провел оценку объема импорта, покупаемого резидентами через онлайн-площадки. В данной оценке подход был основан на анализе безналичных платежей физических лиц, проведенных с помощью казахстанских платежных карт в иностранной эквайринговой системе. Классификация операций по статьям платежного баланса проведена с помощью МСС-кодов, характеризующих вид экономической деятельности иностранной торговой (сервисной) точки.


«Необходимо отметить, что популярность приобретения товаров через интернет-площадки растет. Данной тенденции также способствовали ограничения, связанные с пандемией. Так, согласно оценке Национального Банка, объем импорта товаров, приобретенных через интернет-площадки за период с 2015 года, составил 2,6 млрд долларов США. При этом данный показатель в 2021 году был в 7,5 раза больше по сравнению с 2015 годом и составил 749 млн долларов США. По нашим ожиданиям, в условиях растущей популярности электронных площадок объем электронной торговли будет нарастать. В данном контексте регулярная оценка объема электронной коммерции должна стать неотъемлемой частью формирования статистики внешнего сектора», - заключил собеседник.


По указанным видам операций данные платежного баланса были пересчитаны с 2015 года. Эти операции расширяют охват физических лиц в статистике внешнего сектора и дополняют статьи текущего счета, балансируя компоненты платежного баланса.


Ранее сообщалось, что профицит платежного баланса РК составил 6,6 млрд долларов.


Фото из открытых источников