menu

Компании и инновации

Проблемы в сырьевом секторе мешают экономике ускориться

294

Спад производства в сельском хозяйстве из-за проблем со сбором урожая привел к очередному замедлению темпов роста экономики в сентябре. Череда проблем в сырьевом сегменте страны – от энергетического до агросектора в текущем году – существенно ослабили динамику экономики со свыше 5% в годовом выражении в первом полугодии до 4.7% за 9 месяцев, говорится в отчете Halyk Finance.

 

На фоне спада в сельском хозяйстве рост экономики Казахстана замедлился с 4.9% г/г до 4.7% г/г за девять месяцев этого года. Проблемы в сельском хозяйстве в текущем году усугубились из-за осадков, повлиявших на сбор и качество урожая. 

 

Помимо сельского хозяйства в сентябре несколько ослабла инвестиционная активность, в то время как в большинстве отраслей экономики, наоборот, динамика выпуска заметно возросла. К примеру, добыча нефти выросла сразу на 26.3% в годовом выражении и превысила показатели за два предыдущих месяца. Таким образом, нефтедобыча постепенно восстанавливается после перебоев в снабжении электроэнергией на западе республики в июле и августе. Более того, конъюнктура на мировом рынке углеводородов значительно улучшилась, а стоимость нефти в сентябре составила $94 за баррель, что соответствовало максимальному значению более чем за год. 

 

В январе-сентябре строительная отрасль лидировала по темпам роста (+12.6% г/г), кроме того, на двузначные темпы вышла торговля (+10.0% г/г), где драйвером рост выступила розничная торговля. Как мы и ожидали, спад розницы в августе был временным и в сентябре она выросла за месяц на 7.1%, а в крупнейшем мегаполисе страны – Алматы продажи повысились сразу на 22.7%. Высокий потребительский спрос в текущем году поддерживается за счет отложенного спроса, замедления темпов инфляции и высоких объемов потребительского кредитования.

 

Существенные темпы роста также отмечались в телекоме (+8.4% г/г) и сфере транспорта (+7.0% г/г).Несмотря на замедление темпов роста экономики по итогам 9 месяцев, мы сохраняем наш прогноз роста ВВП Казахстана в текущем году на уровне 4.8% г/г. Основные составляющие экономического роста сохраняют свое устойчивое позитивное влияние. Цены на черное золото находятся на восходящей траектории, а добыча нефти сохраняет потенциал дальнейшего расширения. Бюджетное стимулирование оказывает существенную поддержку внутреннему спросу, в то время как ослабление тенге увеличивает доходы экспортеров и бюджета. Инфляционное давление на экономику ослабевает, создавая условия для расширения инвестиций и потребления.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости