В 2017 года Национальным банком была принята программа по финансовой устойчивости банковского сектора. Вопрос о сомнительной целесообразности поддержки со стороны государства коммерческих банков неоднократно звучал в парламенте. Депутаты заявляли, что помощь эта оказывается избирательно, что заставляет подразумевать поддержку определённых интересов, а не сектора в целом. 

 

С такой позицией категорически не согласен премьер-министр Алихан Смаилов. В среду на брифинге для журналистов он напомнил, что еще в 2017 года Национальным банком была принята программа по финансовой устойчивости банковского сектора, и вся работа по оздоровлению банковского сектора осуществляется на основе действующего законодательства о национальном банке и о банках и банковской деятельности. 

 

«При Нацбанке создан специальный казахстанский фонд устойчивости, и этот фонд осуществляет выкуп субординированных облигаций у банков. То есть, это возвратные средства. Также был создан фонд проблемных кредитов, который выкупает проблемные займы у БВУ с тем, чтобы дальше их возвращать в экономический оборот. Что касается этой программы, то в разные годы 6 банков прошли меры оздоровления по этой программе. Средства предоставлялись на возвратной основе. Есть конкретные графики возврата тех мер поддержки, которые были оказаны со стороны государства», - заявил премьер. 

 

Он подчеркнул, что предоставление господдержки осуществлялось на солидарной основе с владельцами банков. В частности, владельцы 6 банков, получивших господдержку, также докапитализировали банки уже за свой счет на общую сумму 633 млрд тенге.

 

«В прошлом году, в конце года мы также приняли законодательные поправки, связанные с тем, чтобы мотивировать скорейший возврат мер господдержки, которые были предоставлены. А именно - ограничили выплату дивидендов акционерам этих банков до тех пор, пока они не вернут средства данные государством в виде поддержки данным банкам», - подытожил Смаилов. 

 

Премьер акцентировал внимание на том, что меры поддержки со стороны государства были необходимы для того, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в этих финансовых учреждениях. 

 

«Вопрос идет о том, что нужно обеспечить сохранность депозитов населения и бизнеса. И если бы такой солидарной поддержки не было бы, то мы бы оказались в ситуации, когда со стороны государства мы бы выплачивали бы на порядки большие суммы для того, чтобы потом урегулировать ситуацию, связанную с потерей депозитов граждан и бизнеса и дестабилизацией финансовой системы. Поэтому здесь речь идет о том, что выбирали из двух зол меньшее», - считает он.

 

Напомним, программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора включала в себя: 

 

изменение регуляторной и надзорной среды для повышения качества и оперативности надзорного реагирования; 

 

повышение финансовой устойчивости системообразующего банка; 

 

повышение финансовой устойчивости крупных банков. 

 

Арина Горбунова 

 

Фото из открытых источников