menu

Статьи

Предусматривается пересмотр специальных налоговых режимов – Смаилов

1646

На расширенном заседании правительства с участием главы государства премьер-министр РК Алихан Смаилов сообщил, что аудит всех тепло- и электрических станций завершится в первом квартале 2023 года.


«В первом квартале 2023 года завершится аудит всех ТЭС и электросетей в стране. Помимо этого, будем проводить аудит теплосетей. Проводятся работы по модернизации национальной электросетей, в том числе включение электросетей ЗКО в единую электроэнергетическую систему.  Разрабатываемая программа «Тариф в обмен на инвестиции» позволит снизить изношенность электро- и теплосетей и трубопроводов на 20%. Для этого необходимо провести ремонт инженерных сетей более 130 тыс. км и привлечь инвестиций - 3,8 трлн тенге. Соответствующие правила будут утверждены на этой неделе», - заявил премьер-министр РК Алихан Смаилов.


Проводится работа по ревизии 304 контрактов по разведке, производства урана и углеводородов, выявлено 27 контрактов с нарушениями, из них 12 расторгнуты.


Кроме того, глава кабинета министров рассказал, что начата работа над разработкой нового Налогового кодекса, который будет направлен на обеспечение стабильности и предсказуемости налоговой политики.


«Особое внимание будет уделено упрощению и цифровизации налогового администрирования. Изучаются переход к дифференцированным налоговым ставкам для различных секторов экономики, льготы по КПН при реинвестировании прибыли, а также расширение применения розничного налога. Предусматривается пересмотр специальных налоговых режимов для минимизации рисков уклонения от налогообложения. Будут внедрены новые подходы в налогообложении предметов роскоши», - уточнил премьер-министр Казахстана.


В настоящее время реализуется План мероприятий по противодействию теневой экономике.


«Совершенствуется законодательная база, проводится работа по дальнейшей цифровизации налогового и таможенного администрирования; созданию национальной системы прослеживаемости товаров; развитию безналичных платежей и совершенствованию валютного контроля. Принимаемые меры дают свои результаты. В частности, за 11 месяцев текущего года за счет улучшения налогового и таможенного администрирования обеспечено дополнительное поступление в бюджет более 900 млрд. тенге. В текущем году ожидается снижение доли теневой экономики до 19% к ВВП», - заключил он.


Арина Горбунова



Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости