Предпринимателям в Казахстане станет легче платить налоги

2824

Для предпринимателей, работающих в наиболее пострадавших от пандемии секторах, введен новый специальный налоговый режим розничного налога. Теперь им достаточно оплатить КПН/ИПН в размере 3% с оборота, пишет zakon.kz.

 

Как отметили в Комитете госдоходов, эта мера вводится в рамках исполнения поручения главы государства и является временной – ее действие продлится до конца 2022 года.

 

«Режим добровольный, он предусмотрен для субъектов малого и среднего предпринимательства, признаваемых таковыми в соответствии с Предпринимательским кодексом РК и осуществляющих один или несколько видов деятельности, определенных Постановлением Правительства РК для целей применения данного режима. Он рассчитан на 2 года», - пояснили в комитете.

 

Там отметили, что объектом обложения является доход без учета расходов, определяемый в общеустановленном порядке.

 

Для применения режима установлена ставка налога в размере 3% от объекта обложения.

 

Налог будет поступать от индивидуальных предпринимателей в виде индивидуального подоходного налога (кроме налогов, удерживаемых у источника выплаты), аналогично, от юридических лиц - в виде корпоративного подоходного налога. Налоговый период составляет календарный квартал.

 

«Те, кто изъявит желание перейти на специальный налоговый режим розничного налога, будут представлять декларации в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. Они же не будут являться плательщиками социального налога», - пояснили в КГД.

 

Для перехода на указанный режим налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган уведомление о применяемом режиме (форма прилагается). Переход производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление о применяемом режиме налогообложения.


«В текущий момент предприниматели могут представить уведомление по форме, размещенной на сайте Комитета государственных доходов, посредством веб-портала «электронное правительство» и по почте или непосредственно на бумажном носителе в органы государственных доходов по месту нахождения налогоплательщика», - сообщили в ведомстве.

 

В дальнейшем после согласования форм уведомлений в Министерстве юстиции РК будет обеспечен перевод налогоплательщиков, представивших уведомления о переходе на специальный налоговый режим розничного налога, в соответствующие сроки.

 

В КГД также сообщили, что также введена норма, согласно которой оборот лиц, применяющих специальный налоговый режим розничного налога, не включается в минимум оборотов, установленный для целей постановки на учет по налогу на добавленную стоимость.


«Те, кто являются плательщиками налога на добавленную стоимость и решили перейти на специальный налоговый режим розничного налога будут сняты с регистрационного учета в качестве плательщика НДС. Для этого не позднее пяти рабочих дней до начала применения такого режима необходимо представить налоговое заявление», - сказали в комитете.

 

Кроме того, следует учесть, что если осуществляется несколько видов деятельности, в том числе те, которые не вошли в перечень, определенный постановлением Правительства РК «Об определении Перечня видов деятельности для целей применения специального налогового режима розничного налога», то в таком случае налогоплательщик не вправе применять специальный налоговый режим розничного налога.

 

«Введение режима розничного налога с единой льготной ставкой и освобождением от НДС и социального налога является временной и необходимой мерой поддержки для субъектов бизнеса, работающих в наиболее пострадавших от пандемии секторах экономики, и позволит им значительно упростить налогообложение», - подчеркнули в КГД.


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит