Правительство сократит привлечение трансфертов из Нацфонда на 900 млрд тенге

2315

Правительство сократит привлечение трансфертов из Нацфонда почти на 1 триллион тенге за 3 года. Об этом заявил Министр финансов Ерулан Жамаубаев в ходе IX конгресса финансистов, в пятницу, 12 ноября, пишет ProDengi.kz.

 

По словам министра, прошлый 2020 год был достаточно тяжелым для всего мира, и в целях поддержания экономики многие страны вынуждены были увеличить дефицит бюджета и наращивать государственный долг.


 

«В России, например, в 2019 году был профицит бюджета, а в 2020-м - наблюдался дефицит бюджета более 3%. В Турции за этот кризисный год практически в два раза вырос дефицит бюджета, в Бразилии – в три раза. И Казахстан в этой череде не стал исключением – в прошлом году в нашей стране дефицит бюджета превысил 3%. Это не критический показатель. При этом и государственный долг страны вырос, но он находится сейчас на достаточно безопасном уровне. Это отмечают и международные эксперты и эксперты МВФ, по словам которых госдолг Казахстана находитсся на достаточно комфортном уровне», - рассказал Ерулан Жамаубаев.

 

Он также отметил, что в прошлом году пришлось затратить много средств на антикризисные меры, были привлечены трансферты из Нацфонда. Такой тренд, по словам министра, надо переворачивать и работать над доходной частью бюджета.


 

«Сейчас экономика восстанавливается - ВВП страны составляет уже 3,5% и до конца года мы ожидаем этот показатель на уровне 3,7-3,8%. В этих условиях мы уже сверстали трехлетний бюджет, где четко видно, что будут значительно сокращены трансферты из Нацфонда. Это касается и гарантированной части и целевых трансфертов», - пояснил Ерулан Жамаубаев.

 

Так, гарантированный трансферт из Национального фонда с 2022 года снижается на 300 млрд тенге по сравнению с текущим годом, а в 2023 и 2024 годах еще по 200 млрд тенге.

 

Также планируется постепенно сокращать целевые трансферты из Нацфонда. Так, на 2022 год он составит 550 млрд тенге и по 400 млрд тенге на 2023-2024 годы. 


«Таким образом, постепенно уменьшится доля нефтяных поступлений в республиканский бюджет. В 2021 году она будет снижена до 43,6%, и к 2024 году – до 28,6%. Одновременно будет увеличиваться доля ненефтяных поступлений, она вырастет с 56,4% в текущем году до 71,4% к 2024 году», - пояснил министр. 


В дальнейшем планируется осуществить переход на контрцикличное бюджетное правило.


«В соответствии с новыми подходами, изъятия из Нацфонда в бюджет не будут превышать доходы фонда от нефтяного сектора, что позволит со следующего года не тратить уже накопленные активы и позволит значительно снизить зависимость бюджета от нефтяных поступлений и, соответственно, усилить сберегательную функцию фонда для дальнейшего накопления активов», - пояснил Ерулан Жамаубаев.

 

При разработке бюджета на 2023 год-2025 это правило будет учтено и реализовано.

 

Министр подчеркнул, что в этих условиях необходимо наращивать доходную часть бюджета.

 

 

«Об этом ранее говорил и глава государства Касым-Жомарт Токаев. Мы отразили основные направления: как будем повышать доходную часть бюджета. Естественно, в первую очередь, необходимо сократить теневую часть экономики. По официальным данным, сегодня этот показатель составляет около 20%. Наша задача снизить этот показатель, как минимум, до 15% - до уровня стран ОЭСР», - пояснил глава Минфина.

 

Кроме того, он отметил, что в планах министерства также продолжение реализации всеобщего декларирования доходов населения.

 

«Цель - выстроить эффективную систему контроля доходов и имущества физических лиц», - подчеркнул Ерулан Жамаубаев.

 

Он также рассказал о модернизации таможенной системы.

 

«Крупные таможенные посты будут модернизированы. Речь идет о девяти автомобильных и одном железнодорожном пункте пропуска. Все эти меры плюс усиление налогового таможенного администрирования и цифровизация дадут колоссальный эффект. Например, за последние три года мы дополнительно за счет таких мер получили более 2 трлн тенге дополнительных поступлений в бюджет», - отметил глава Минфина.


Фото: пресс-службы IX конгресса финансистов Казахстана
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит