menu

Статьи

Правительство рассчитывает вернуть инфляцию в прежние рамки уже в следующем году

1958

В проекте республиканского бюджета на 2023-2025 годы правительство заложило прогноз по уровню инфляции в коридоре 7,9-9,5% уже на следующий год, с последующим снижением до 3-4%. Премьер-министр Алихан Смаилов уверен, что достижение таких результатов вполне реально.


«В текущем году геополитическая ситуация складывается таким образом, что высокие темпы инфляции стали проблемой для всего мира. В частности, для США и стран Евросоюза отмечаются рекордные уровни инфляции за последние 40 лет – порядка 10%, а на продовольственные товары и того выше. В странах-соседях наших также складывается высокий уровень инфляции – порядка 14%-15%. Причинами являются повышение цен на энергоносители, на минеральные удобрения, продовольственные товары и проблемы с транспортной логистикой. В нашем случае еще негативное влияние оказало резкое укрепление российского рубля к доллару, и, соответственно, к тенге на 30% из-за резкого сокращения импорта в Российскую Федерацию. Автоматом, весь импорт из России в Казахстан подорожал на 30%. А доля России в нашем общем импорте порядка 40%. Понятно, что все эти негативные факторы в прошлом году, при формировании республиканского бюджета, мы прогнозировать не могли», - рассказал Смаилов, выступая на пленарном заседании мажилиса в среду.


В работе по снижению инфляции основную ставку правительство делает на комплекс системных и оперативных мер, направленных на обеспечение внутреннего рынка отечественными товарами и снижение импортозависимости, реализацию плана обеспечения продовольственной безопасности. Среди системных мер - финансирование отраслей экономики. Например, пояснил Смаилов, 55% вклада в инфляцию приходится на продовольственные товары. Поэтому правительством уже в 2022 году в два раза увеличено финансирование агропромышленного комплекса. Результатом этого стало увеличение за 9 месяцев 2022 года валовой продукции сельского хозяйства на 7%.


К оперативным мерам отнесены вопросы логистики, антимонопольное и внешнеторговое регулирование, контроль за наценкой торговой (15% на социально значимые продовольственные товары), форвардные закупки, формирование стабфондов и другие меры.


«Считаем, что в результате принимаемых мер в следующем году уровень инфляции снизится до 9,5 - 7,5% и последующие годы ниже. Нам надо таргетировать более низкие уровни инфляции и делать все, чтобы достичь этих более низких значений инфляции. И кроме того, инфляционные ожидания тоже нельзя допускать с тем, чтобы она со своей стороны также не оказывала негативного влияния на рост цен», - заключил Смаилов.


Арина Горбунова


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости