menu

Статьи

Правительство планирует повысить финграмотность миллиона казахстанцев

373

Правительство решило масштабировать действие проекта «Қарызсыз қоғам», который, по словам заместителя премьер-министра Ерулана Жамаубаева, показал свою эффективность, на все регионы Казахстана для снижения закредитованности граждан 

 

Дефицит финансовой грамотности обеспечил спрос на банкротство 

 

«Разработана и утверждена Дорожная карта. Она включает 25 мероприятий по 6 ключевым направлениям. (…) Ключевой мерой является создание в 3 городах республиканского значения и 17 регионах страны региональных проектных офисов, которые будут непосредственно работать с населением. Задачей проектных офисов будет оказание помощи гражданам в решении таких насущных проблем, как урегулирование просроченной задолженности по кредитам, защита от финансового мошенничества, а также содействие по вопросам банкротства, трудоустройства и получения мер поддержки бизнеса», - сообщил вице-премьер на заседании правительства. 

 

Сейчас акиматы выделяют помещения и материально-техническую базу для работы проектных офисов. Также финансовое содействие будут оказывать банки. 

 

Цель проекта «Қарызсыз қоғам» — оказание финансовой и правовой квалифицированной помощи гражданам, повышение финансовой грамотности населения, содействие в урегулировании проблемных долгов по банковским займам и микрокредитам.

 

Глава Минфина подчеркнул, что не менее важным направлением проекта является повышение финансовой грамотности граждан, школьников и студентов: на сегодня проработано введение курсов финансовой грамотности для студентов вузов, разрабатывается спецкурс для школьников. 

 

«Снижение закредитованности населения является комплексной задачей, в том числе требующей пересмотра пруденциального регулирования банков и МФО. Прорабатываются законодательные поправки по усилению защиты прав заемщиков, в частности, по снижению закредитованности населения и ограничение роста долговой нагрузки, противодействию мошенничеству и усилению деятельности банковского омбудсмана. Также прорабатывается вопросы снижения рисков закредитованности в сегменте беззалогового онлайн-кредитования», - отметил Жамаубаев.

 

Он напомнил, что в Казахстане действует процедура банкротства и восстановления платежеспособности граждан. Наиболее популярно внесудебное банкротство, которое можно применить по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами. Граждане могут подать заявления в ЦОНах, через портал электронного правительства (eGov.kz.) и через мобильные приложения e-Salyq Azamat и eGov Mobile. Запущена новая информсистема по банкротству физлиц - Qoldau, которая позволяет подать заявление и автоматически проверить заявителя на соответствие входным критериям через базы 24 госорганов и организаций.

 

По данным Минфина, с 3 марта 2023 года поступило более 70 тыс. заявлений, из них по более 80% заявлениям установлены несоответствия критериям процедуры банкротства: наличие личного имущества, несоответствие должника по сумме долга и сроку неплатежа, отсутствие урегулирования долга с кредитором. Поэтому, на сегодня признаны банкротами более 6 тыс. граждан, то есть, менее 10%. В суды за применением процедуры судебного банкротства и восстановления платежеспособности обратилось более 1200 граждан.

 

«Отдельные должники не могут применить процедуру банкротства в силу имеющихся законодательных барьеров: обязательность предварительного урегулирования долга с кредитором, ограничение выезда, длительность просрочки при процедуре восстановления платежеспособности. В связи с чем, будут предложены следующие нормы: расширение перечня финансовых организаций, подпадающих под внесудебное банкротство - включение также обязательств финансовых организаций, лишенных лицензий, в том числе ликвидированных, освобождение гражданина от обязанности прилагать дополнительные документы к заявлению о применении внесудебного банкротства - необходимые сведения планируется получать из базы данных соответствующих организаций, снятие запрета на выезд должника за пределы страны, после утверждения плана восстановления платежеспособности, а согласно действующим нормам, запрет установлен на весь период исполнения плана - 5 лет», - сказал Жамаубаев.

 

В регионах заработают офисы проекта

 

Также, Amanat совместно с Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) подготовили Дорожную карту по масштабированию проекта «Қарызсыз қоғам» и регламент работы проектных офисов, которые откроют в городах республиканского значения и областных центрах. В Астане будет работать центральный проектный офис.

 

Напомним, что в апреле этого года партия Amanat и Halyk Bank заключили меморандум о запуске проекта «Қарызсыз қоғам». Его финансирует Halyk Bank. До конца 2023 года обучение в рамках «Қарызсыз қоғам» смогут пройти порядка 60 тыс. человек. 

 

Финансовая грамотность в школах преподается, по данным первого вице-министра просвещения Натальи Жумадильдаевой, в рамках предметов «Глобальные компетенции», с 5 по 11 класс и «Познание мира» с 1 по 4 класс курс. Нагрузка на школьников – большая, поэтому вводить еще один дополнительный предмет нецелесообразно, но Минпросвет готов пересмотреть содержание программ, особенно по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса», чтобы актуализировать их. 

 

Финансовой грамотностью студентов занимаются омбудсмены. Миннауки и высшего образования разрабатывает учебно-методические материалы для средних специальных и высших учебных заведений.

 

Как сообщила, комментируя для Рrodengi.kz ситуацию, руководитель проектного офиса «Қарызсыз қоғам» Акмарал Бекмурзаева, свыше 50 тысяч человек в рамках проекта уже завершили обучение.

 

Более трети из них - многодетные матери, уточнял ранее секретарь партии Amanat Эльдар Жумагазиев. Из всех участников кредиты имеют 67,8%, находящиеся на просрочке более 90 дней - 9,2%. Средний совокупный доход семьи - до 100 тыс. тенге у 35,9%. Ежемесячный платеж по кредиту до 100 тыс. тенге платят 43% слушателей курса. Большинство участников проекта имеют более двух кредитов и просрочки по ним, испытывают сложности в погашении. Основная причина просрочек - низкая финансовая грамотность населения. Более 82% участников проекта только на обучающем курсе узнают о сумме переплаты по полученным кредитам и высоких процентных ставках.

 

Кроме лекций от финансовых экспертов, участники проекта «Қарызсыз қоғам» получают, по данным Бекмурзаевой, консультирование по самому широкому спектру вопросов: от регистрации на портале Еnbek.kz и открытия ИП до сопровождения внесудебного банкротства и составления графиков погашения задолженности. Также участникам в процессе обучения гарантируется помощь юристов. Они индивидуально изучают кредитную историю каждого заемщика и дают практические советы, как облегчить долговую нагрузку.

 

Чтобы записаться на курсы, нужно обратиться в районный филиал Amanat по месту жительства. Обучение проходит очно, в группах до 50 человек. Продолжительность занятий – 5 рабочих дней. В настоящее время курсы доступны для жителей Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областей.

 

Пока приоритет отдается жителям отдаленных сел этих областей. В Алматы и Астане обучения не началось.  Открыть во всех районах и областных центрах проектные офисы «Қарызсыз қоғам», где будут работать специалисты по финансовой грамотности, планируется с 2024 года. 

 

Непосредственно в Алматы вопрос решается, но именно сейчас такого офиса еще нет. В Астане офис проекта работает как координационный центр.

 

В 2024 году планируется обучить 200 тыс. человек, дополнительно курсы по финграмотности будут проводиться в школах и вузах, что в целом позволит охватить 1 млн казахстанцев.

 

Последние изменения в кредитовании

 

Регулирование кредитования Национальным банком и АРРФР меняется и это стоит учитывать, по мнению Первого кредитного бюро (ПКБ), получателям кредитов. Среди последних изменений: банк обязан предоставлять заёмщику по запросу, в том числе, дистанционно, не менее раза в месяц, бесплатно, информацию о долге по кредитному договору по определенной форме, которая должна включать: сведения об основном долге, сумме процентов за пользование им, о неустойках, штрафах, пенях и заёмщик вправе требовать от банка письменное подтверждение полного исполнения обязательств по кредитному договору. Эта норма поможет сократить случаи, когда неосведомленность граждан о наличии обязательств по кредиту приводит к возникновению просрочки. При этом, в договоре обязательно должно быть закреплено право заёмщика возвратить кредит в течение трех месяцев со дня получения соответствующего уведомления от банка. Также, законодательно закреплены термины, определяющие виды платежей по кредитному договору: дифференцированные, аннуитетные, платежи равными долями. 

 

Рассрочка предусматривает соглашение банка и торговой или сервисной компании. Банки обязаны предоставлять потенциальному клиенту: физлицу или ИП, полную информацию по условиям кредита в табличном виде, на одном листе, шрифтом не менее 12 Times New Roman, при оценке кредитоспособности физлица рассчитывать показатели обеспеченности кредита (ПОК) и долговой нагрузки (ПДН).

 

ПОК рассчитывается при ипотеке как отношение общего размера финансовых обязательств, имеющихся у потенциального заёмщика, к стоимости объекта недвижимости, принимаемого в залог в качестве обеспечения или иного обеспечения по договору. ПОК не должен превышать 90%.

 

ПДН рассчитывается при предоставлении кредитов на потребительские нужды, это - отношение общего размера финансовых обязательств, имеющихся у потенциального заёмщика к размеру его среднемесячного дохода. ПДН не должен превышать 40%.

 

В Казахстане нет ограничений на предоставление кредитов заявителю, имеющему просрочку по ранее предоставленным кредитам.

 

Средний долг заемщика в Казахстане за январь-сентябрь вырос на 13% 

 

Средний долг одного заемщика на 1 октября 2023 года вырос, по данным ПКБ, на 13% с начала года и составил почти 2,2 млн тенге. Почти половина портфеля потребительских беззалоговых кредитов приходится, по данным ПКБ, на 10% заемщиков. Быстрее других растет автокредитование: за 9 мес. 2023 года портфель вырос на 44%. Доля займов с просрочкой от 90 дней к 1 октября составила 10,6% – это хуже, чем в начале года, но лучше, чем в сентябре. Отношение долга домохозяйств к ВВП Казахстана – 14%, что чуть больше, чем в Турции, но в разы ниже, чем в Южной Корее. 

 

В 2023 году портфель кредитов физлиц растет во многом за счет потребительских беззалоговых займов, а быстрее всего растет автокредитование

 

Портфель кредитования физлиц на 1 октября 2023 года составил 18,5 трлн тенге. Это - совокупная оставшаяся задолженность населения перед всеми участниками финансовой системы: банками, микрофинансовыми организациями (МФО) и другими, по действующим займам с учетом списанных контрактов. 

 

С начала 2023 года портфель вырос на 18,3%, или почти 2,9 трлн тенге, а число заёмщиков - на 379 тыс., до 8,5 млн человек. Средняя непогашенная задолженность на одного заемщика выросла за 9 мес. на 13% - выше темпов инфляции, которая за 9 мес. составила 7,2%, до 2,17 млн тенге. 

 

Почти половину портфеля физлиц обеспечивает потребительское беззалоговое кредитование - 8,9 трлн тенге, на втором месте — ипотека, около 5,7 трлн тенге, на третьем месте — автокредитование, чуть меньше 2,2 трлн тенге. Всего на них приходится более 90% от общего объема портфеля физлиц.

 

В 2023 году портфель потребительских беззалоговых кредитов вырос на 1,56 трлн тенге или 21%, автокредитования - на 668 млрд тенге или 44% и ипотеки - на 418 млрд тенге или 8%.

 

Совокупная оставшаяся задолженность по остальным продуктам: залоговым потребительским кредитам, микрозаймам, кредитным картам, автоломбардам и бизнес-кредитам физлиц за 9 мес. 2023 года увеличилась на 209 млрд тенге или 14% до 1,7 трлн тенге.

 

На банки второго уровня приходится 89,1% объема портфеля кредитования или 16,5 трлн тенге, МФО - 6,4% или 1,2 трлн тенге, остальных - 4,5% или 0,83 трлн тенге.

 

Средний долг 90% заемщиков по потребительским беззалоговым кредитам - 686 тыс. тенге 

 

Распределены кредиты неравномерно. Так, на 1 октября 2023 года половина всех заемщиков или 3,8 млн человек, имеющих беззалоговые потребительские кредиты, имело среднюю оставшуюся задолженность в 215 тыс. тенге, что меньше среднего размера заработной платы в Казахстане, которая, по данным официальной статистики, в III кв. 2023 года составила 350,5 тыс. тенге. Минимальный размер зарплаты на 2023 год - 70 тыс. тенге.

 

Средний размер задолженности 90% всех заемщиков, или 6,9 млн человек, по потребительским беззалоговым кредитам на 1 октября 2023 года составил 686 тыс. тенге, а оставшихся 10% заемщиков - около 5,5 млн тенге и на их долю которых приходится 47% от общего объема портфеля беззалоговых потребительских кредитов.

 

Общий объем кредитов физлиц с просрочкой платежей в 90 и более дней на 1 октября вырос на 375 млрд тенге или 23,6% до 1,96 трлн тенге. Однако, на фоне роста портфеля, доля NPL90+, по данным ПКБ, изменилась незначительно, с 10,2% до 10,6%. Заемщиков, имеющих хотя бы 1 кредит с просрочкой в 90 и более дней, на 1 октября 2023 года - 1,8 млн. За 9 мес. 2023 года их число выросло на 158,5 тыс. человек. В росте кредитов с просрочкой «виновато» потребительское беззалоговое кредитование, объем NPL90+ которого вырос на 290 млрд тенге или 31% до 1,24 трлн тенге, а доля NPL90+ по нему выросла с начала года с 12,9% до 13,9%. Безнадежные кредиты (NPL90+) в ипотеке снизились на 10 млрд или 3,7% до 211,8 млрд тенге, в автокредитах – выросли на 53,8 млрд до 142 млрд тенге.

 

На 30% выросли кредиты граждан за январь-сентябрь по сравнению с годом ранее

 

За 9 мес. 2023 года населению выдали 10,2 трлн тенге кредитов. По сравнению с январем-сентябрем 2022 года рост составил 30% или 2,3 трлн тенге. Пик выдач займов пришелся на июль – 1,44 трлн тенге. Новые кредиты оформило 6,5 млн казахстанцев. Если в 2022 году среднестатистический заемщик взял кредитов на 1,3 млн, то год спустя - на 1,57 млн тенге, на 21% больше.

 

На долю банков в 2023 году пришлось 85% или 8,7 трлн тенге выданных кредитов, на долю МФО - почти всё остальное, 14,2% или 1,4 трлн тенге. То есть, доля банков снизилась, а МФО - выросла.

 

Потребительские беззалоговые кредиты за 9 мес. 2023 года оформило 6 млн человек, тогда как  в январе–сентябре 2022 года - 5,5 млн. Общая сумма выданных в этом году кредитов - 6,6 трлн тенге. Это на 36% и 1,7 трлн тенге больше, чем годом ранее. На долю беззалоговых потребительских займов приходится 64% от общего объема выданных в 2023 году кредитов. В структуре портфеля на 1 октября их доля - 48%.

 

Автокредиты выросли с 608 млрд тенге в январе–сентябре 2022 года до 1,1 трлн тенге в январе–сентябре 2023 года, на 81%. Ипотека сократилась с 1,5 трлн тенге до 1,3 трлн тенге. Остальные кредиты выросли на 38%, с 914 млрд тенге до 1,26 трлн тенге.

 

Однако, выдачи распределены также неравномерно. Так, в сентябре 2023 года потребительские беззалоговые кредиты оформило 1,85 млн человек на 741 млрд тенге: 10% заемщиков взяли по 4,2 млн, в среднем, 50% - по 140 тыс., а 20% - по 40 тыс. тенге.

 

Займов «до зарплаты» МФО за 9 мес. 2023 года выдали 9,4 млн - на 71% больше, чем годом ранее, 981 тыс. человек и в среднем на заемщика приходится по 9,6 взятых займов на 579 тыс. тенге.

 

По данным МВФ за 2022 год, доля портфеля казахстанцев к ВВП составляет 14%, и здесь Казахстан опережает Турцию - 11%, но заметно отстает от России - 21% и Польши - 27% и похож на Никарагуа - 14%, Румынию - 12% и Мексику - 17%. В развитых экономиках показатели выше: в Австралии портфель кредитования физлиц составляет 112% от ВВП, в Южной Корее — 105%. 

 

Реальные доходы населения – «в тени»

 

Теневая экономика сказывается на кредитовании казахстанцев. Реальные доходы населения скрыты. Так, по официальной статистике, в Казахстане на 1 января 2023 года к экономически активному населению относилось более 9,4 млн человек. При этом, по данным Минтруда, в 2022 году хотя бы однократные обязательные пенсионные отчисления были начислены примерно на 7,1 млн человек. Таким образом, почти четверть экономически активного населения не имеет официальных доходов. Более того, свыше 2,5 млн человек имели в течение года не более 6 отчислений, то есть, фактически официально работали не более полугода. Количество казахстанцев, обязательные пенсионные взносы (ОПВ) по которым начислялось 12 раз, составило 3 млн человек - менее трети экономически активного населения. Фонд оплаты труда по всем отраслям экономики составляет около 31% от ВВП, тогда как в мировой практике нормальным считается уровень в 40-45%.

 

Также, доходы населения распределены неравномерно: на долю 10% населения Казахстана приходится, по данным официальной статистики, 24% всех доходов. Среднедушевой доход половины казахстанцев не превышает 69 тыс. тенге. Чтобы войти в 10% казахстанцев с наибольшими доходами, достаточно получать 142 тыс. тенге на каждого члена семьи в месяц.

 

Таким образом, половина казахстанцев, официально, живут на доходы, которые ниже размера минимальной заработной платы. В реальности же, часть их поступлений может быть скрыта от государства. Четверть экономически активного населения либо не работает вообще, либо занята в «теневом» секторе.

 

«Теневые» доходы влияют на рынок кредитования как прямо, например, невозможностью корректно рассчитать коэффициент долговой нагрузки, так и косвенно, например, ростом спроса на определенные виды продуктов.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости