menu

Личные финансы

Правила делового этикета

342

В отличие от светской модели поведения в деловом этикете в приоритете субординация, а не возраст или пол, пишет издание Unisender.

 

Ключевые правила делового этикета:

 

Сохранять в тайне персональные данные и не разглашать конфиденциальную информацию.

 

Сейчас без этого пункта невозможно провести ни одну сделку. А за разглашение информации о пользователях компаниям грозят судебные иски и штрафные санкции.

 

Соблюдать сроки и быть пунктуальным.

 

Точно исполнять обязанности и условия договора.

 

Вести разговор в доброжелательной и грамотной манере, не использовать нецензурную лексику, панибратство и неуместный юмор.

 

Не применять оценочные суждения в отношении других людей.

 

Использовать более спокойные формальные и нейтральные формулировки, соответствующие правилам общения в компании, если только там не принято иное, вроде все на «ты» и феминитивов.

 

Дресс-код: как одеться, чтобы не выглядеть смешно

 

В Европе и США принято носить классический деловой костюм. Дресс-код представителей арабских стран предполагает обязательный головной убор и для мужчин, и для женщин. На фото ниже четко видны эти различия.

 

Общепринято, что в контракте отдельным пунктом оговаривается форма и стиль одежды сотрудников. Но даже если вы индивидуальный предприниматель, приходить на деловую встречу в шортах и сандалиях не стоит.

 

Основные требования к деловому стилю:

 

Классический костюм актуален во все времена. Современная мода внесла некоторые коррективы: брюки для женщин, вариации с цветовой гаммой для мужчин. Однако сдержанность, элегантность и респектабельность до сих пор в моде. В случае торжественного мероприятия дресс-код оговаривается в заключительной части приглашения.

 

Прическа и макияж — аккуратно и сдержанно. Никакой «боевой раскраски» у женщин. Обязателен маникюр с покрытием в естественных тонах. У мужчин допускаются борода и усы, если они аккуратно подстрижены. Но, по наблюдениям психологов, гладко выбритые лица вызывают больше доверия. Кроме того, сейчас для мужчин тоже есть пунктик на аккуратные обработанные ногти.

 

Жесты и мимика

 

Важность «языка тела» одними из первых оценили политики — избиратели на интуитивном уровне выбирают кандидата со спокойно жестикуляцией. Поэтому политики специально вырабатывают движения рук, которые демонстрируют открытость и искренность.

 

Вспомните призывы учителей «не сутулиться» — держите спину прямо.

 

Избегайте хаотичных взмахов руками. Если сложно, возьмите какой-нибудь предмет, например, блокнот. Карандаш или ручка вряд ли помогут удержать руки на месте.

 

Хотите что-то показать, не тычьте пальцем. Лучше это сделать открытой ладонью.

 

Смотрите собеседнику в глаза уверенно и твердо. Для этого тренируйтесь перед зеркалом. А еще лучше — попросите снять вас во время разговора с кем-либо и проанализируйте каждое движение.

 

Выражение лица должно быть спокойным, приветливым, без гримасничанья.

 

Абсолютно неприемлемы объятия, воздушные или обычные поцелуи — только короткое энергичное рукопожатие.

 

Рабочее место

 

Каким должно быть рабочее место успешного человека, отлично описывают слова китайского философа Хань Фэй-цзы: «Нарушение порядка ведёт к хаосу, следование порядку ведёт к спокойствию».

 

Вряд ли захочется иметь дело с человеком, который ничего не может найти на своем рабочем столе среди завала бумаг и канцтоваров.

 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости