menu

Компании и инновации

Повышение тарифов не будет резким

353

ТЭЦ в Алматы начнут переводить на газ с 2025 года. Министр энергетики Алмасадам Саткалиев рассказал, как это может отразиться на стоимости коммунальных услуг, передает LS.

 

В ходе встречи с жителями города Саткалиев сообщил, что с 2025 года поэтапно начнется полный перевод ТЭЦ-2 Алматы на газ. А ТЭЦ-3 с – 2026 года.

 

Для их обеспечения голубым топливом планируется начать строительство второй нитки магистрального газопровода «Алматы – Байсерке – Талгар». Это будет сделано после того, как завершится изъятие земель под данный маршрут. На выкуп участков потребуется порядка 11,6 млрд тенге, которые планируется выделить из резерва правительства.

 

Также QazaqGaz строит перемычки TIP-04 между магистральными газопроводами «Казахстан – Китай» и «Алматы – Байсерке – Талгар»; автоматизированные газораспределительные станции для ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Данные проекты планируется завершить до конца текущего года.

 

Остановившись на переводе ТЭЦ на экологичное топливо, Саткалиев отметил, что на ТЭЦ-1 в 2025-2028 годах появится парогазовая установка общей мощностью 225 МВт, на ТЭЦ-2 – аналогичное оборудование на 557 МВт, на ТЭЦ-3 – на 545 МВт.

 

Вместе с тем Саткалиева на брифинге с журналистами спросили, как данная мера отразится на стоимости отопления и электроэнергии для алматинцев. По этому поводу министр сообщил, что речь идет о возведении новых объектов. При этом газ будет поставляться по внутренним ценам. Также будут учитываться сроки завершения проектов.

 

«Тарифы регулирует Комитет по регулированию естественных монополий. Какое-то повышение будет, но мы будем стараться, чтобы это не привело к резкому повышению», – заверил министр. 

 

Он добавил, что нагрузка за перевод ТЭЦ в Алматы на газ будет распределена на весь Казахстан, что снизит давление на жителей города.

 

«У нас есть рынок мощности. Мы модернизацию станций за счет тарифов на мощность производим. Когда станция гарантирует несение нагрузки, мы за счет единого закупщика осуществляем платежи. В результате затраты распределяются на всех в Казахстане. Это не только по Алматы, но и по другим проектам, включая ВИЭ», – объяснил Саткалиев. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости