Повышение тарифа на свет ожидается в Алматы

Министерство энергетики Казахстана приняло решение о повышении с 1 июля тарифов у энергопроизводящих организаций на основании заявок от них. Каким образом это скажется на тарифах для населения в Алматы, узнал корреспондент Zakon.kz.


Стоимость электроэнергии, которая стоит в квитанциях жителей домов и квартир, складывается из нескольких составляющих:

47% – выработка электроэнергии на электростанциях;

39% – передача электроэнергии по линиям электропередач;

7% – услуги балансирования энергомощностей;

2% – надбавка энергоснабжающей организации.


Генеральный директор АлматыЭнергоСбыт Едил Копенов сообщил, что свои расчеты на повышение тарифа для населения предоставит после того, как получит данные от генерирующих электричество компаний, которые и подняли с 1 июля тарифы. «Если хоть одна из составляющих конечного тарифа для потребителя меняется, то это влияет, конечно, на весь тариф. После того, как мы подадим заявку, пройдут слушания, где мы все обоснуем. С начала 2022 года был объявлен мораторий на повышение цен на коммунальные услуги, и мы не успели подать заявку на повышение тарифа по итогам прошлогоднего удорожания услуг передающих организаций KEGOC и АЖК. До сегодняшнего дня мы несем большие убытки, не оплачивая нашим станциям затраты. Мы в проекте повышения тарифа будем учитывать все это, проговаривать, рассказывать», - заверил Едил Копенов.


По статистике, с 2019 года рост тарифа энергопроизводящих организаций составил 60% по всей республике, конечный тариф для потребителей изменился лишь на 40%, но для населения тариф вырос только на 19%. Насколько сейчас вырастет тариф на свет для населения, пока неизвестно.


Глава Комитета регулирования естественных монополий МНЭ РК Асан Дарбаев пояснил, что производители электроэнергии для Алматы в 2022 году незначительно подняли свои тарифы. АлЭС повысил тариф не более чем на 9%, Мойнакская ГЭС – не более 7%. «Данный рост обычно дает повышение тарифа АлматыЭнергоСбыта в пределах 10%. Минимальный текущий уровень тарифа – 16,86 тенге/квт, от него нужно рассчитывать возможное повышение на 10-15%. Мы всегда проводим политику сдерживания тарифов, публичные слушания проводим, где выслушиваем все мнения, и только по их итогам принимаем решение. Ориентировочно, если субъект естественных монополий подаст заявку в июле, то рассмотреть, обсудить и принять решение возможно будет к сентябрю», - заявил Асан Дарбаев.


Фото из открытых источников


Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит