В Казахстане планируют в два раза ускорить доставку товаров на международных маркетплейсах. Об этом LS сообщили в министерстве торговли и интеграции.

 

По информации ведомства, для этого будут запущены таможенные бондовые склады. Их уже построили на территории СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота».

 

Для их полноценного запуска, по информации Минторга, нужно внести изменения в Таможенный кодекс, так как на данный момент есть некоторые законодательные ограничения.

 

По новому механизму ожидается, что у крупных маркетплейсов появится возможность размещать свои товары на данном складе со сроком хранения до трех лет. За это время предприниматели смогут реализовать свои товары физлицам по мере поступления заказа как на территории Казахстана, так и в третьи страны. В результате декларирование будет осуществляться постфактум.

 

В Минторге прорабатывают вопросы по сотрудничеству с маркетплейсами и запуску склада.

 

«Ожидается, что это позволит сократить сроки доставки иностранных товаров приблизительно в два раза и повлияет на конечную стоимость товара. Также вырастет транзитный потенциал Казахстана», – пояснили в ведомстве.

 

Фото из открытых источников