Порог доходности на получение арендного жилья для молодежи будет снижен

1254

Комплекс мер для решения жилищных проблем молодежи планирует внедрить правительство. Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов в ходе парламентских слушаний в сенате «Новый Казахстан: молодежь и модернизация» заявил, что в рамках национального проекта «Улттык рухани жангыру» предусмотрено введение 25% квоты для молодых семей в рамках всех программ жилищного строительства.


«До 2025 года во всех регионах планируется запустить совместно с акиматами программу льготной ипотеки «Отбасы банк». На сегодняшний день региональные жилищные программы для молодежи уже реализуются в трех регионах – Нур-Султан, Алматы, Шымкент, и до конца года аналогичные программы планируется реализовать и запустить и в других регионах», - рассказал Тугжанов.


Он отметил, что с 2019 года для работающей молодежи уже предоставлено 7000 арендных квартир, и до 2025 года запланировано предоставление еще 12 тысяч квартир для работающей молодежи.


«До конца года будет внесено изменение в правила предоставления арендного жилья в части снижения требования к подтверждению ежемесячного дохода для молодежи с 40 МРП до 25 МРП. Это существенно расширяет возможности молодежи к получению арендного жилья», - подчеркнул вице-премьер.


Кроме того, в настоящее время на сберегательных жилищных депозитах «Отбасы банка» открыто более 500 тысяч депозитов молодых людей в возрасте до 25 лет на общую сумму более 250 млрд тенге. К 2025 году планируется довести количество жилищных накоплений молодежи до 800 тысяч депозитов.


Арина Горбунова


Фото из открытых источников

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит