menu

Статьи

Популярные схемы интернет – мошенничеств озвучила полиция Алматы

561

Существует множество различных схем интернет-мошенничества, и их виды постоянно изменяются. Полицейские Алматы назвали актуальные схемы интернет – мошенничеств.

 

Продажи 

 

Одной из распространенных схем интернет-мошенничества является продажа несуществующих товаров через социальные сети и приложения для подачи объявлений. Мошенники предлагают товары известных брендов. Также они «реализуют» дорогие товары, но по низким ценам. Например, сотовые телефоны, автомобили, технику. 

 

При выборе товара вы вносите предоплату, а затем продавец блокирует вас во всех социальных сетях, и вы больше не можете связаться с ним. Однако, поскольку товар не существует, вы не получаете никакого товара, и ваши деньги идут прямо в руки мошенников.

 

Важно быть осторожным и бдительным при покупке товаров в интернете.

 

Звонки 

 

Если вы получаете звонки, якобы от службы безопасности банка, в которых сообщается о подозрительных транзакциях с вашей карты и просят перевести деньги на неизвестный счет или предоставить код, полученный на ваш абонентский номер, это может быть схема мошенничества. 

 

Меры безопасности

 

Никогда не раскрывайте личные данные, такие как номер карты, коды безопасности, пароли или другую конфиденциальную информацию по телефону. Банки никогда не будут запрашивать такую информацию по телефону.

 

Если вы получаете подозрительный звонок, не стесняйтесь задавать вопросы и требовать подтверждения легитимности звонящего. Свяжитесь с банком напрямую, используя номер телефона, указанный на их официальном веб-сайте или на обратной стороне вашей кредитной карты, и уточните, проводили ли они какие-либо проверки или звонки в отношении вашей карты.

 

Никогда не совершайте денежные переводы или платежи на основе звонка или сообщения, полученного от неизвестного и недостоверного источника. Если есть подозрение на мошенничество, сообщите об этом в банк и местные правоохранительные органы.

 

Будьте осторожны и бдительны в отношении неожиданных звонков или сообщений, особенно если они требуют срочных действий или предоставления конфиденциальной информации. Мошенники могут использовать такие схемы, чтобы создать у вас чувство срочности и паники.

 

Расскажите своим близким о подобных схемах мошенничества и предупредите их о возможных рисках. Обучение и осведомленность помогут вам и вашим близким избегать попадания в ловушки мошенников.

 

Если вы столкнулись с подозрительным звонком, сообщите о нем в банк и полицию. 

 

Покупатели 

 

Если вы выставили товар на продажу и получаете звонки от «потенциальных покупателей», которые требуют полные данные вашей банковской карты с CVV-кодом или просят продиктовать код, полученный на ваш телефон, это может быть схема мошенничества. 

 

Меры безопасности

 

Никогда не давайте полные данные своей банковской карты, включая CVV-код, по телефону или другим способом коммуникации. Это конфиденциальная информация, которую необходимо держать в секрете.

 

Будьте осторожны, если вас просят предоставить подобные конфиденциальные данные в необычных ситуациях. Хорошие покупатели не будут требовать полные данные вашей карты до завершения сделки.

 

Исследуйте покупателя перед совершением сделки. Проверьте его репутацию, отзывы от других продавцов и предпримите все возможные меры, чтобы удостовериться в его надежности.

 

При продаже товаров в интернете предпочтительно использовать безопасные платежные системы или надежные платежные шлюзы. Это поможет обезопасить вас от мошенничества и предоставит гарантии безопасности платежа.

 

Будьте осторожны и бдительны в отношении запросов, которые кажутся подозрительными или необычными. Если что-то кажется неправильным или сомнительным, доверьтесь своей интуиции и откажитесь от сделки.

 

Расскажите своим близким о подобных схемах мошенничества и предупредите их о возможных рисках. Обучение и осведомленность помогут вам и вашим близким избегать попадания в ловушки мошенников.

 

Если у вас возникли подозрения относительно подобной сделки или запросов, лучше отказаться от сделки и сообщить об этом в полицию.

 

Аренда недвижимости 

 

В настоящее время становится распространённой мошенническая схема, в которой квартиры и коттеджи предлагаются в аренду по цене ниже рыночной, с требованием предоставить залоговую сумму на карточку, является распространенным видом мошенничества.

 

Соцсети 

 

Аккаунты в социальных сетях, которые обещают быстрые и крупные прибыли за краткосрочные инвестиции, являются классическим примером мошенничества. «В социальных сетях, в частности в социальной сети Instagram появились аккаунты, которые предлагают «раскрутить» ваши деньги, т.е обещают большие дивиденды за короткий срок, допусти, если вы внесли сумму в 30 000 тенге, они обещают вернуть на вашу карту 300 000 тенге уже через 5 часов, никогда не вкладывайтесь в такие сомнительные проекты, так как это – мошенники», - сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алматы.

 

Лже-финансисты 

 

Сайты якобы зарубежных инвестиционных программ, могут быть частью мошеннической схемы. «Имеются сайты, якобы, зарубежных инвестиционных программ (QuestraWorld, AssetWorldManagement и т.д), сотрудники которых звонят с различных абонентских номеров разных стран и убеждают вас, что у них самая доходная программа, после ваших вложений они не отвечают на звонки, а также могут просить дополнительные денежные средства за разблокировку счета, либо за комиссионные, после выплаты которых Вам обещают вернуть деньги с большими дивидендами», - отметили в Департаменте полиции Алматы.

 

Меры безопасности 

 

Будьте осторожны с предложениями, которые обещают высокие доходы без риска. Нереалистические обещания высоких прибылей являются классическим признаком мошенничества. Будьте особенно бдительны, если они требуют больших вложений с небольшим или безрисковым возвратом.

 

Проверьте подлинность инвестиционной программы и компании. Исследуйте информацию о программе и компании, предлагающей инвестиционные возможности. Проверьте их лицензии, регистрацию и репутацию. Используйте надежные источники информации, такие как официальные реестры регуляторов финансовых услуг и проверенные отзывы других инвесторов.

 

Будьте осмотрительны при предоставлении дополнительных средств или комиссионных платежей. Мошенники могут попросить вас предоставить дополнительные деньги под различными предлогами, такими как разблокировка счета или выплата комиссионных. Будьте внимательны и не делайте платежей, если у вас возникли сомнения или подозрения.

 

Не раскрывайте финансовую информацию незнакомым лицам или компаниям. Никогда не предоставляйте полные данные своей банковской карты или другую финансовую информацию непроверенным аккаунтам или компаниям. Мошенники могут использовать эти данные для кражи вашего личного или финансового имущества.

 

Проверьте информацию и консультируйтесь со специалистами. Проведите независимое исследование о предложении инвестиционной программы или проконсультируйтесь с финансовым консультантом, который может помочь вам оценить риски и достоверность предлагаемой возможности.

 

Доверяйте своей интуиции. Если что-то кажется сомнительным или необычным, доверьтесь своей интуиции и не вкладывайтесь в такие проекты. 

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости