Пополнение депозита с ЕВП: в Отбасы банке рассказали об условиях

4468

Казахстанцы смогут переводить свои единовременные пенсионные выплаты (ЕПВ) на депозит в Отбасы банке через платформу enpf-otbasy.kz. Заместитель председателя банка Нурлан Акшанов рассказал на своей странице в Facebook, что можно и нельзя делать с депозитом, пополненным за счет ЕПВ, пишет Kursiv.kz.


По словам Нурлана Акшанова, нельзя будет закрыть депозит и снять свои пенсионные излишки. При закрытии счета, деньги будут возвращены в ЕНПФ. При уступке такого вклада своим близким, средства ЕПВ, имеющиеся на счете в банке, будут также возвращены в ЕНПФ. При делении депозита, с него можно будет изъять только собственные накопления, вознаграждение банка и если срок депозита 3 года и более то и премию государства, а средства ЕПВ также будут возвращены в пенсионный фонд.


«Продажа вкладов, пополненных единовременными пенсионными выплатами, в интернет-банкинге будет запрещена. Их также нельзя будет использовать в качестве депозита-гаранта третьего лица», - написал он.


Также зампредседателя банка добавил, что вклады, пополненные за счет ЕПВ, разрешено объединять. Это можно делать, если они принадлежат одному вкладчику или если один из вкладов пополнен единовременными пенсионными выплатами и принадлежит вкладчику, на чье имя производится объединение. Вклады в Отбасы банке, пополненные единовременными пенсионными выплатами, будут иметь защиту от требований третьих лиц.


Он отметил, что на депозиты с ЕПВ будут распространяться стандартные условия системы ЖСС. То есть на депозиты будет начисляться вознаграждение банка в размере 2% годовых и премия государства в размере 20% (на сумму накоплений за год, которая не превышает 200 МРП). Приобрести жилье с помощью депозита в Отбасы банке с использованием ЕПВ нужно будет в течение 3 лет. Если клиенты банка не используют пенсионные излишки за указанные срок, то они вернутся в ЕНПФ.


Нурлан Акшанов сообщил, что новый срок использования ЕПВ составляет 20 дней вместо 45.


Напомним, 3 декабря ЕНПФ объявил об увеличении порогов минимальной достаточности на 2022 год. Если в 20 лет порог составляет 1,7 млн тенге, то со следующего года он будет 3,1 млн тенге. Рост произошел в 1,8 раза.


В фонде говорили, что величины порогов минимальной достаточности рассчитываются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и взносов. При этом используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата (МЗП), минимальная пенсия (МП), величина прожиточного минимума (ПМ), которые ежегодно индексируются. В связи с этим расчет размеров ПМД производится ежегодно с учетом роста указанных показателей.


После новости об увеличении порогов минимальной достаточности количество заявок в «Отбасы банк» от желающих снять пенсионные накопления выросло почти в 10 раз – со средних 2,2 тыс. до 21,5 тыс. А спрос на жилье в минувшие выходные, по данным Krisha.kz, вырос почти на 40% по сравнению с прошлыми выходными. 

Ажиотаж по снятию пенсионных только набирает обороты – 6 декабря, портал enpf-otbasy.kz принял рекордное количество заявок на снятие ЕПВ - 38,5 тыс.


9 декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на просьбу казахстанцев по изъятию средств из ЕНПФ и поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов минимальной достаточности до 1 апреля 2022 года.


Фото: Azh.kz.
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит