Пользователей соцсетей предупредили о риске взлома аккаунта со сложным паролем

Специалисты Роскачества заявили «Газете.Ru», что использование сложного пароля не уменьшает риск взлома аккаунта, так как киберпреступники все чаще используют утекшие данные, а не программы для подбора пароля. Сотрудники Центра цифровой экспертизы развеяли и другие популярные мифы о цифровой безопасности.


«Мошенники все реже прибегают ко взлому пароля методом грубой силы (полным перебором), потому что гораздо проще выйти на слитые базы разных серверов и найти соответствие по e-mail», — отметили в Роскачестве.


Сложный пароль может сыграть против пользователя и в том случае, если он использует одинаковую комбинацию в нескольких сервисах сразу. Таким образом при утечке логина и пароля одного из аккаунтов хакер может взломать и аккаунты на других площадках.


Специалисты также рассказали, что заклеивать камеру на устройствах бессмысленно для борьбы со слежкой, так как киберпреступники могут завладеть информацией через другие компоненты компьютера. «Если злоумышленники завладели камерой и микрофоном, им не составит проблем получить доступ и ко всему остальному, что есть на вашем устройстве», — пояснили в Роскачестве.


Также эксперты констатировали, что мошенничество и фишинг вовсе не легко распознать, так как схемы «становятся все более изощренными и убедительными». В пример они привели такие «обманки», как сообщения в мессенджерах якобы из банков и прокуратуры и письма с требованием сбросить пароль в целях повышения безопасности.


Фото из открытых источников 

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит