Получит ли льготное автокредитование дополнительные деньги?

1494

В 2021 году не предусмотрены дополнительные средства на льготное автокредитование. Об этом сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, пишет LS.


В ведомстве пояснили, что действие программы льготного автокредитования отменено постановлением Нацбанка от 24 мая 2021 года. В связи с этим дополнительного финансирования в рамках данной программы не предусмотрено.

В министерстве добавили, что на данный момент льготное автокредитование физических лиц реализуется за счет револьверного финансирования уже выделенных средств. Финансовые средства, высвобождающиеся от погашений займов физических лиц, направляются банками на финансирование новых физических лиц.


«Принимая во внимание большой спрос желающих получить льготный автокредит, банки второго уровня новые заявки принимают по мере высвобождения финансовых средств. Выделение дополнительных финансовых средств на льготное автокредитование в текущем году не предусмотрено», – отметили в МИИР.

Ранее на данную программу было направлено 40 млрд тенге.


Вместе с тем, в ведомстве заметили, что доля льготного автокредитования в общих объемах продажах в Казахстане составляет в среднем 5%. В связи с этим прекращение программы льготного автокредитования со стороны Нацбанка не будет оказывать влияния ни на автомобильный рынок, ни на покупательскую способность, ни на изменение цен на новые автомобили.


Стандартные ставки кредитования в банках и дилерских центрах начинаются с 16% со сроком до семи лет, по информации МИИР. Программы рассрочки предлагают процентную ставку от 0,1% со сроком до двух лет. Также есть собственные кредитные и лизинговые программы.


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Telegram Icon