menu

Банки и финансы

Положительный платежный баланс Казахстана: НБ подводит итоги 2022 года

967

Текущий счет платежного баланса сложился с профицитом в 6,3 млрд долларов. По итогам 2021 года был зафиксирован дефицит в 7,9 млрд долларов, напоминает пресс-служба Национального банка РК. 

 

«Переход текущего счета из отрицательной зоны в положительную связан с улучшением торгового баланса, профицит которого достиг 35,1 млрд долларов, существенно улучшившись в сравнении со значением сопоставимого периода прошлого года на 16,4 млрд (на 87,3%). Рост профицита обеспечен опережающим темпом роста экспорта товаров над импортом», - сообщается в релизе НБ РК.

 

Экспорт товаров вырос на 40,7% в сравнении с прошлым годом и достиг 84,8 млрд долл. США. Экспорт товаров поддерживался устойчивым внешним спросом и высоким уровнем мировых цен на сырье, в частности, на нефть. Так, экспорт нефти и газового конденсата вырос на 50,9% и составил 46,9 млрд долларов.

 

Импорт товаров, в свою очередь, увеличился на 19,6%, до 49,7 млрд. Это обусловлено ростом ввоза всех категорий импорта. Наибольшее увеличение наблюдалось в промежуточных (на 19,5% или 3,9 млрд долларов) и непродовольственных потребительских товарах (на 33,0% или 2,9 млрд).

 

Доходы иностранных прямых инвесторов в отчетном периоде также выросли на 15,1% (или на 3,4 млрд долл. США) и составили 26,3 млрд долларов. Таким образом, рост доходов иностранных инвесторов сдерживает улучшение текущего счета, компенсируя положительный вклад увеличения экспорта товаров.

 

«По финансовому счету (без учета резервных активов) сформировалось положительное сальдо в размере семи млрд долларов за счет роста иностранных активов и сокращения внешних обязательств резидентов (за 2021 год отмечен чистый приток 2,4 млрд долларов. При этом, положительное сальдо финансового счета обеспечено в основном за счет операций государственного сектора. Резервные активы (без учета активов Национального Фонда) по состоянию на первое января 2023 года оценивались в 35,1 млрд долларов. Это покрывает потребности финансирования 7,2 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг», - заключили в НБ РК.

 

Фото из открытых источников

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости