В Алматы на шесть лет лишения свободы осужден фальшивомонетчик. Он пытался сбыть около одного миллиона поддельных долларов, сообщает в четверг, 11 ноября, пишет Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по финансовому мониторингу РК.


В сентябре прошлого года территориальным департаментом Агентства по городу был выявлен факт сбыта поддельных купюр номиналом $100.


Житель Алматы Т. Калиев был задержан сотрудниками АФМ РК в ходе контрольного закупа. Задержанный пытался сбыть фальшивые купюры на $293 тыс..


Как сообщается в пресс-релизе, следствие установило, что Калиев с сентября по ноябрь 2020 года неоднократно сбывал поддельную иностранную валюту номиналом $100.

«В результате проведенных обысков из незаконного оборота изъято более $975 тысяч поддельных долларов» - информирует пресс-служба ведомства.  


Суд приговорил фальшивомонетчика к шести годам лишения свободы.     


28 октября сотрудники территориального департамента АФМ по Нур-Султану задержали жителя столицы при попытке сбыта фальшивых долларов. Следствием было установлено, что злоумышленник неоднократно делал ставки на спортивные игры поддельными купюрами номиналом $50. Также задержаны два его сообщника, в доме которых было обнаружено $7,6 тыс., все купюры оказались фальшивыми.


Ранее сообщалось, что за первые шесть месяцев 2021 года в Казахстане выявлено 336 поддельных денежных знаков на сумму более 1 млн тенге. За тот же период прошлого года обнаружено 390 таких банкнот. Отмечается, что чаще всего подделывают купюры номиналом 2 000 и 5 000 тенге – 65% и 19% от общего объема. Больше всего фальшивых денег выявлено в Алматы (228) и Нур-Султане (43).


Как отмечают в Нацбанке, фальшивомонетчики в основном имитируют визуальные защитные элементы. На первый взгляд, они могут быть идентичными, но, рассмотрев банкноту внимательно, можно определить подделку.


Фото: Belrynok.by