Почти в 3 раза в Казахстане увеличился объем безналичных платежей

В Алматы и Нур-Султане на безналичные платежи приходится соответственно 77 и 72 тенге из каждых 100 тенге, потраченных с использованием банковских карт, пишет ПроДеньги со ссылкой на данные сайта Finprom.kz.


Объем безналичных платежей в Казахстане с использованием платежных карточек за январь–август 2020 года составил рекордные 18,7 трлн тенге, что в 2,7 раза больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Доля безналичных платежей от оборота по картам за год выросла с 40,1% до 64,2%.



В текущем году уже в четырех регионах РК объем безналичных платежей превысил триллион тенге, в то время как в прошлом году такие показатели были зафиксированы только в Алматы. Самый большой объем безналичных переводов традиционно приходится именно на Алматы: почти 7 триллионов тенге. Также в мегаполисе самая высокая доля безналичных платежей от оборота: 76,8%. Второе место по объему безналичных платежей и их доле от оборота занимает Нур-Султан: 2,9 трлн тенге, или 72,2%.


Только в трех регионах РК доля безналичных платежей от совокупного оборота средств по платежным картам составляет менее половины: в Северо-Казахстанской (43,8%), Восточно-Казахстанской (45,4%) и Акмолинской (47,5%) областях. Впрочем, по сравнению с прошлым годом доля безнала в этих регионах выросла (было 16,2%, 14,3% и 18,1% соответственно).



Существенный объем безналичных платежей приходится на интернет и мобильные телефоны: 15,1 трлн тенге — в 3,2 раза больше, чем в прошлом году.


На POS-терминалы приходится 3,5 трлн тенге, рост за год — на 59,4%. На прочие среды проведения безналичных операций приходится менее 1%, или 99,3 млрд тенге, — минус 19,1% за год.



Фото: из открытых источников, инфографика Finprom.kz