menu

Банки и финансы

Почти 870 млрд тенге изъяли казахстанцы из ЕНПФ

2868

Казахстанцы перевели управляющим инвестиционным портфелем, направили на лечение и улучшение жилищных условий почти 870 миллиардов тенге, пишет «ПроДеньги», со ссылкой на пресс-службу ЕНПФ.


Улучшение жилищных условий

 

По состоянию на 25 марта для улучшения жилищных условий от уполномоченных операторов (АО «ЖССБ «Отбасы банк», АО «Народный Банк Казахстана», АО «Банк ЦентрКредит», а также АО «Altyn Bank») поступило 245 264 заявления. 

168 534 заявлений на общую сумму более 865,3 млрд тенге уже исполнены. Средняя сумма выплат, поступившая на специальные счета вкладчиков, составляет более 5,1 млн тенге.

 

Наибольшее количество заявлений поступило от жителей Алматы (17,7%), далее следуют Мангистауская область (16,5%) и Нур-Султан (14,6%).

 

Лечение

 

3314 заявлений подано об использовании пенсионных накоплений на лечение. Из них 2201 заявление уже исполнено и на спецсчета вкладчиков, открытых у уполномоченного оператора АО «ЖССБ «Отбасы банк», переведено свыше 2,1 млрд тенге. В среднем на лечение казахстанцы используют порядка 1 млн тенге пенсионных накоплений. Больше всего заявлений поступило от жителей г.Алматы (21%), г.Нур-Султан (17,5%) и Карагандинской области (7,8%).

 

Перевод пенсионных накоплений управляющему пенсионным портфелем

 

На 25 марта в ЕНПФ поступило 924 заявления на перевод пенсионных накоплений управляющему пенсионным портфелем (УИП).


Более 39% заявлений на перевод пенсионных накоплений УИП поступило от жителей г.Алматы, далее следуют Нур-Султан (21,7%) и Мангистауская область (5,8%).


На данный момент из поданных заявлений 615 исполнены, общая сумма переводов в УИП составила около 1,5 млрд тенге, при этом средняя сумма перевода составляет 2,4 млн тенге.


В обработке находится 130 заявлений, при этом отказано в приеме и (или) исполнении по 179 заявлениям.


"Основные причины отказа – запрашиваемая сумма, указанная в заявлении, превышает доступную для перевода сумму пенсионных накоплений; запрашиваемая сумма, указанная в заявлении, превышает доступную для перевода сумму пенсионных накоплений с учетом принятых к обработке заявлений; отсутствие права на перевод УИП и т.д", - отметили в пресс-службе ЕНПФ.


Напомним, что пенсионные накопления вкладчика могут быть переданы в управление УИП:


- в размере, не превышающем разницы между фактической суммой пенсионных накоплений вкладчика в ЕНПФ и порогом минимальной достаточности пенсионных накоплений; либо

- в размере, не превышающем остатка пенсионных накоплений на счете вкладчика в ЕНПФ, в случае наличия заключенного договора пенсионного аннуитета со страховой организацией, предусматривающего пожизненные выплаты


Перевод части пенсионных накоплений в доверительное управление УИП осуществляется в течение тридцати календарных дней после даты поступления заявления от вкладчика. Оставшаяся часть пенсионных накоплений продолжит находиться под управлением Национального Банка. Учет пенсионных накоплений продолжит вести ЕНПФ.

 

Фото: из открытых источников

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости