menu

Личные финансы

Почти 40% менеджеров по найму лгут на собеседованиях

150

Оказывается, не только соискатели прибегают ко лжи, чтобы произвести хорошее впечатление на собеседовании. 40% менеджеров по найму признались, что лгали кандидатам, чтобы привлечь тех на работу, пишет Inc. Со ссылкой на CNBC. Эксперты рассказали, на какие сигналы нужно обратить внимание, чтобы понять, что вас обманывают.

 

По данным недавнего опроса Resume Builder, в ходе которого были опрошены более 1 тыс. менеджеров по найму, почти 40% рассказали, что лгали на собеседованиях. Таким образом, вышло, что 75% лгут на собеседовании, 52% — в описании вакансии и 24% — в письме с предложением. Наиболее распространенная ложь касается должностных обязанностей и карьерного роста.

 

В большинстве случаев обман сработал: 92% менеджеров по найму заявили, что кандидат, которому они солгали, принял предложение по работе. Уличить интервьюера во лжи непросто, но есть несколько сигналов, на которые следует обратить внимание при разговоре.

 

Вас отговаривают от разговора с другими сотрудниками компании

 

«Если интервьюер кажется взволнованным, пренебрежительным или обороняющимся, когда вы говорите, что хотели бы поговорить с нынешним сотрудником, это красный флаг», — говорит Джули Бауке, директор консалтинговой компании The Bauke Group, занимающейся вопросами карьерного счастья. Это может указывать на то, что они не доверяют своим сотрудникам или не уверены в культуре своей компании.

 

На собеседовании «менеджеры по найму могут более или менее контролировать свою речь, но большинство сотрудников будут на 100% честны, когда вы спросите их, каково на самом деле работать в компании. Иногда это работает не в пользу менеджера», — объясняет Бауке.

 

Разговор по кругу

 

«Скорее всего, когда интервьюер лжет, его ответ оставит вас в еще большем замешательстве, чем в начале», — говорит Челси Джей, тренер по карьере и лидерству из Мичигана. Обратите внимание, как часто работодатель противоречит сам себе, особенно в ответ на простой вопрос, типа какой график работы. Если они используют много неопределенных слов, таких как «но», «возможно» и «может быть», это является тревожным сигналом.

 

«Это самый главный признак того, что интервьюер лжет, — говорит Джей. — Если бы они были прозрачны, они бы ответили на вопрос напрямую, но, говоря по кругу, они могли бы попытаться выиграть время, чтобы придумать, что они собираются сказать дальше, или отвлечь вас от истины лишними деталями».

 

Они уклоняются от ваших вопросов

 

Интервьюеры, которые говорят очень мало, могут вызывать такое же беспокойство, как и те, кто говорит слишком много. Джей считает, что это еще одна распространенная тактика уклонения от вопросов. «Менеджер по найму, который говорит, что не знает некоторых подробностей о должности, вероятно, что-то скрывает, — говорит она. — Если вы спросите, каков бюджет на эту должность, и вам ответят, что они еще не решили, это означает, что они планируют вас понизить».

 

Уклонение от вопросов кандидатов на собеседовании также может быть признаком более серьезной проблемы с культурой компании. «Для меня это сигнализирует о том, что компания дезорганизована и не очень серьезно относится к процессу найма. Это также показывает, что у вас могут возникнуть проблемы после того, как вы войдете в систему», — говорит Джей.

 

При смене работы россияне тоже опасаются, что реальность не совпадет с обещаниями на собеседовании, новое место окажется хуже предыдущего, не получится влиться в коллектив и не будет возможностей карьерного роста. Согласно опросу, их беспокойство нередко оправдывается. Исследование показало, что 43% россиян получали ложные обещания о работе на собеседовании.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости