menu

Личные финансы

Почему все время не хватает денег

299

Порой кажется, что сколько бы денег мы ни зарабатывали, их все время мало. И вроде доход стал больше, или, например, кредит уже выплачен и больше нет финансового бремени. А ощущение, что денег, как и раньше, не хватает, остается. Почему так происходит рассказал журнал сервис Мета.

 

Желание иметь больше денег, делать все более дорогие покупки, повышать чек в разных сферах своей жизни может выступать как откуп для внутреннего критикующего голоса родителя, чтобы у него было как можно меньше поводов появляться. Это может быть попыткой избежать чувства токсического стыда.

 

Помочь в этом может длительная работа в психотерапии, итогом которой может быть твердое: «Со мной все в порядке, я хороший такой, какой есть!».

 

Неосознаваемые установки 

 

Деньги сами по себе нейтральны. Отношение к ним и эмоциональный заряд создаем мы сами на основе жизненного опыта, информационного поля, в котором мы когда-либо находились и находимся, черт характера и многих других факторов.

 

Мы сейчас можем вспомнить пять крылатых выражений о деньгах. Какими они будут?

 

Такие мысли, которые являются автоматическими и на которых мы не сосредотачиваем свое внимание, и являются паззлами нашей внутренней картины мира. Может оказаться полезным находить такие установки, рассматривать и принимать осознанные решения – что оставить, от чего отказаться, а что преобразовать подходящим нам образом. 

 

Сложность в осознании своих истинных потребностей

 

Самая доступная и известная классификация потребностей человека – Пирамида А. Маслоу. В ней отражены основные потребности от простых к сложным: физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в любви и принадлежности, потребность в признании и уважении, потребность в самоактуализации.

 

Деньги действительно помогают закрывать ряд потребностей, например, в еде, медицине, образовании. Но когда мы не понимаем, чего хотим на самом деле, то не можем помочь себе реализовать актуальную потребность и сталкиваемся с фрустрацией. И тут может произойти путаница. Возможно, мы хотим почувствовать себя в безопасности, но не понимаем, чего боимся и действительно ли нам что-то сейчас угрожает. Тогда мы можем отождествить деньги с безопасностью или с любыми другими потребностями из пирамиды. То есть деньги для нас становятся не просто деньгами, а чем-то большим, что может дать нам спокойствие, удовольствие, самоценность.

 

Но этот путь не приводит ни к удовлетворенности жизнью, ни к увеличению дохода. Ведь потребность мы пытаемся закрыть деньгами. И это не то, что нам нужно, соответственно деньги мы тратим на то, на что нам не нужно. Так они и утекают сквозь пальцы. Например, стоит потребность в эмоциональной близости с партнером, а мы пытаемся закрыть ее с помощью денег – покупаем себе что-то в качестве утешения или спасения от чувства одиночества.

 

Как можно помочь себе

 

— Находить то, на что денег все же хватает

Необходимо перевести фокус внимания с того, чего нет, на то, что есть. Эффективно об этом с кем-нибудь поговорить или выписать на бумагу. Так нам проще заметить и присвоить собственные успехи и достижения.

 

— Познакомиться со своими внутренними страхами и установками

Эти мысли важно замечать и называть их, а главное – выражать, чтобы самому не запутаться. Можно выписать все на бумагу, поговорить с близкими людьми или с психотерапевтом. Ведь психотерапевт – это тот человек, который будет помогать нам разбираться профессионально, безоценочно и исключительно в наших интересах.

 

— Развивать рефлексию и чувствительность к себе

Для этого важно научиться замечать свои чувства, желания и потребности, творчески искать способы их удовлетворения. А еще – снять с денег те функции, которые они не должны и не могут выполнять.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости