Почему внутри компаний наступает кризис

1183

Внутри каждого бизнеса рано или поздно наступает период кризиса. Для одних компаний это становится финалом, для других возможностью переосмыслить себя и измениться. Часто причиной внутренней стагнации становятся неэффективные модели управления бизнесом, пишет РБК.


Бюрократизация управления

Огромные и разветвленные системы организационных структур уходят в прошлое. Неповоротливые бюрократические аппараты не справляются с быстрым выводом новых продуктов на рынок, завязая в бесконечных согласованиях на разных уровнях корпоративной иерархии. Поэтому для большинства компаний становится все очевиднее преимущества Agile.


Страх как мотиватор сотрудников

Если раньше руководители могли удерживать своих работников в страхе, намекая на возможность увольнения или штрафов, то сейчас это кажется не только бесчеловечным, но и абсурдным. Подобный подход как минимум отпугнет потенциальных сотрудников, а как максимум уничтожит репутацию компании. Современные менеджеры направлены не на запугивание, а на позитивное мотивирование.


Об этом в своей книге «Carrots and sticks don’t work» («Кнут и пряник не работают» — прим. РБК) подробно пишет доктор наук Пол Марциано. Разбирая конкретные кейсы различных компаний, Марциано приходит к выводу, что самым мощным стимулом для сотрудника является интерес — насколько он получает удовольствие от работы. Следовательно, задача менеджера состоит в том, чтобы создать все возможности для комфортного труда.


На втором месте по важности стоит признание среди коллег. В коллективе, где уважительные взаимоотношения являются нормой, сотрудники предпочтут остаться надолго. Это подтверждается и практическим исследованием профессора Джорджтаунского университета Кристины Порат, которое показывает, что 48% работников намеренно переставали вкладываться в свою работу и думали об уходе, когда чувствовали, что руководители неуважительно к ним относятся.


Закрытое принятие решений

В условиях неопределенности лидерам необходимо проявлять гибкость и чутко прислушиваться к поступающей информации. Ортодоксальные методы разработки и принятия управленческих решений, проходящие в закрытом менеджерском формате становятся опасными для компании. Они увеличивают риск, что лицо, принимающее решение, окажется без доступа к объективной информации о происходящем внутри организации.


Философия «умри, но сделай»

Консервативная корпоративная культура требует от менеджеров максимальной вовлеченности в жизнь компании — считая необходимым проводить не только рабочие часы вместе с коллегами, но и время отдыха, которое стоит потратить на тимбилдинг. Это неизбежно приводит к росту выгораний среди менеджмента среднего звена — согласно исследованию Института Гэллапа, в 2021-ом году уровень этого показателя стал рекордным для американских компаний.


Забота о вашем бизнесе

Это не может позитивно отражаться на деятельности организации, поэтому все популярнее становится концепция work-life balance. Ее основная идея заключается в том, чтобы уравновесить уровень загрузки и реальные возможностями сотрудника. Для этого требуется провести анализ задач, стоящих перед каждым менеджером и определить насколько ему комфортно справляться с их объемом. При необходимости, загрузку стоит подкорректировать, чтобы дать человеку возможность прийти в себя и обеспечить свое позитивное самочувствие.


Современные исследования показывают, что плохое самочувствие сотрудников может наносить огромный урон по благосостоянию компании. Например, в Великобритании это число составляет 17.5 миллионов рабочих дней в году. Невозможно добиться хорошей производительности труда, если ваш сотрудник испытывает сильный физический или психологический дискомфорт. Особенно это касается менеджеров — ведь именно они координируют оперативные процессы внутри компании.


Бессмысленный труд

Квалифицированные кадры уже больше не хотят работать только ради зарплаты, на первый план выходит осмысленность деятельности и ощущение принадлежности к социально значимому проекту. Согласно исследованию компании BetterUp, 9 из 10 работников согласятся работать на менее оплачиваемой должности, если при этом будут чувствовать значимость своего труда.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит