Почему в Казахстане становится меньше обменников?

1355

Аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов отметил, что на 1 апреля 2021 года количество данных организаций составляло более 2,2 тыс. единиц. Из них на банки пришлось свыше 1,5 тыс., или 70%, на небанковские обменные пункты – 435 штук, или 19,6%, на «Казпочту» – 232, или 10,4%, пишет LS.


«С начала 2021 года их число снизилось на 25 единиц, или 1,1%, а в сравнении с началом 2020 года – на 415 штук, или 15,7%. В разрезе городов наибольшее сокращение с прошлого года в абсолютных величинах приходится на Алматы (-80 ед.), Нур-Султан (-40 ед.) и Уральск (-24 ед.)», – пояснил Досов.


По его мнению, такая динамика преимущественно обусловлена изменениями в предпочтениях клиентов (переход на более удобные цифровые операции), а также последними регуляторными изменениями на рынке. К ним относятся увеличение уставного капитала, установка максимальной маржи между покупкой и продажей инвалюты, сокращение режима работы до 20:00, необходимость фиксирования клиентских данных при обмене свыше 500 тыс. тенге в журнале реестров. Ряд игроков также могли поменять направление деятельности в связи с нахождением новой ниши для поддержания привычного уровня рентабельности.


«Цифровизация сделала обменные операции более удобными и доступными. Необходимости в снятии средств и посещении данного пункта нет, только разве что в случае дифференциала в курсах. И то для экономической целесообразности сумма обменной сделки должна быть соответствующей, но тогда могут возникнуть вопросы сохранности. С другой стороны, граждане также стремятся минимизировать действия с наличностью из-за Covid-19. Соответственно, обменные операции в онлайне будут составлять серьезную конкуренцию наличным, и в скором времени могут их потеснить», – резюмировал он.

 

Фото: из открытых источников
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит