Почему нельзя работать бесплатно?

2082

Как перестать работать бесплатно и научиться отказывать знакомым, не испытывая чувства стыда. Об этом и многом другом читателям ProDengi.kz рассказал психолог и гипнотерапевт Евгений Жаров.

 

Настоящее время – это время рыночных отношений, и сегодня много людей работают «на себя»: выступают фрилансерами, выполняют индивидуальные проекты, ведут свой маленький бизнес, являются предпринимателями или директорами огромных собственных фирм, предоставляют консультации, услуги и прочее. И многие из них сталкиваются с такой проблемой, когда их просят поработать, выполнить проект или предоставить услугу бесплатно, что в конечном итоге, в большинстве случаев, сказывается не очень хорошо.

 

Личный бесплатный опыт

 

Психолог и гипнотерапевт Евгений Жаров ведет консультации в своем направлении уже 10 лет, и в начале своего пути таких «бесплатный историй» у него могло бы быть великое множество, если бы он не уважал себя, свой труд и время.

 

«Однажды товарищ попросил меня принять его друга на консультацию психолога, которого он уговорил обратиться ко мне и изменить направление жизни в другое русло. Когда он пришёл, я делал множество техник и давал задания на дом, для выработки новых качеств и аннигиляции убеждений, препятствующих к успеху, которые парень делал не охотно. Домашние задания не выполнял, ссылаясь на занятость. Приходил он раза три, рассказывал о своих проблемах и ничего не делал. У меня возник вопрос: а почему он ничего не делал? И тут же нашелся ответ: потому что это бесплатно! Он знал, что в любой момент может снова обратиться ко мне и снова пытаться оправдать свои страдания чем угодно. А, если бы, он заплатил за консультацию, у него была бы мотивация», - поделился Евгений Жаров.

 

Спустя время психолог научился отказывать, не испытывая осуждения и жеманности.

 

«Не так давно ко мне обратился 30- летний парень за советом и просил уделить ему всего пять минут, отметив, что заплатить за консультацию он не может, но помощь очень нужна. Вопрос был о личной жизни – его бросила девушка. Однако, советов я не даю и за пять минут не узнаю подробностей происходящей ситуации и, соответственно, не смогу объяснить ответ, для этого и нужна полноценная консультация! Даже если бы я что-то посоветовал, он бы позвонил мне завтра и, возможно, слукавил, что это не помогло, обращаясь с новыми вопросами за советами. Все просто: человек не хочет ничего делать, хочет, чтобы все волшебно и моментально сработало. Кроме того, раз человек просит бесплатно, значит уже приучен к халяве - привык что-то получать, не давая ничего взамен. Если разобрать его ситуацию еще подробней: если он не платит, значит нечем, если нечем – значит, ничего не достиг, значит, ничего не делает и дальше делать не собирается. Следовательно, его эта ситуация с девушкой в принципе не тревожит! Была бы критична ситуация - он бы нашел чем оплатить, делал задания, ценил свои деньги, свое и чужое время», - рассказал гипнотерапевт.

 

Он уточнил, что отказав в этой ситуации, он не только сэкономил свое и чужое время, но и избежал распространения слухов о профессиональной некомпетентности, сохранил свою значимость, самоуважение и уважение коллег.

 

«Я настроен радикально: работать бесплатно нельзя, если это не волонтерская работа, и я сам на неё не иду», - отметил психолог.

 

Почему нельзя работать бесплатно?

 

«Во-первых, мы тратим свое время, а это самое драгоценное, что есть у человека, его никак не вернешь и не восполнишь. Потраченное на других время лучше потратить на себя и заняться чем-то действительно полезным. Можно саморазвиваться, заниматься любимым хобби, путешествовать или просто отдыхать, попивая сок у телевизора. Не для кого-то, а для себя! Соглашаться на бесплатную работу – значит унижать себя и не ценить свои профессиональные навыки!», - считает психолог Евгений Жаров.

 

Во-вторых, по мнению гипнотерапевта, посадив халявщика однажды к себе на шею, это может продолжаться бесконечно, и может не очень положительно сказаться на ваших отношениях и даже на качестве выполненной работы.

 

«Стоит хоть раз сказать: «Ок, вижу, ты умная девушка или перспективный парень и у тебя шикарные идеи, поэтому я сделаю это бесплатно, просто для проекта, и я хочу тебе помочь» - все, вы - мать Тереза. И, примечательно, что таких просьб с каждым днем будет все больше и больше. Привыкшие получать что-то бесплатно, словно назойливые мухи, слетятся и будут вами пользоваться, даже не сомневайтесь», - считает гипнотерапевт.

 

Он убежден, что такая помощь попросту бесполезна. Для всех.

 

В-третьих, если работа делается бесплатно, ее стоимость будет равна нулю для всех сторон.

 

«Все проекты, которые пытаются выкарабкаться за счет хорошего расположения друзей, закрываются! Я многократно это наблюдал в жизни своих друзей, знакомых и пациентов. Хочешь получать деньги - вкладывай и вкалывай сам, иначе - fatality (конец - прим. ред.). Все, что достается на халяву, попросту, не ценится - такова человеческая природа», - уточнил Евгений Жаров.

 

В-четвертых, по мнению психолога, если специалист (не важно в какой сфере) работает бесплатно, для рынка определенного вида услуг, он делает худшее, что можно придумать.

 

«Даже коллеги такого «специалиста» возненавидят, ведь, выполняя работу бесплатно, он дискредитирует всех специалистов в своей сфере деятельности, и это даже хуже демпинга», - уверен Евгений Жаров.

 

В-пятых, от бесплатной работы часто страдают качество и результат.

 

«Например, вы пообещали другу сделать для его компании логотип или оказать любую другую услугу, ау вас куча своей работы, проектов, но вы будете сидеть до утра, выполняя просьбу или торопиться, конечно, качество выполненной работы в итоге оставит желть лучшего. Быстро качественно не бывает, поверьте» - объяснил психолог.

 

В-шестых, выполнение бесплатной работы влияет на ваши нервы, взаимоотношения с просящим и даже на ваше развитие, уверен Евгений Жаров.

 

«С нервами – все понятно, если вам пришлось пообещать, а потом пожалеть о своем обещании. Выяснение отношений или разговоры «по душам», в случае невыполнения просьбы вам гарантированы. То есть взаимоотношения в этом случае если уже и не будут испорчены окончательно, все равно останется какая-то недосказанность, обида. Когда вы делаете бесплатный проект – вы не растете. Расти можно только в том случае, если вы делаете большой, интересный и сложный проект в команде. Бесплатный проект по определению таким быть не может», - поясни психолог.

 

И самое важное, по мнению гипнотерапевта, работая на себя избавиться от собственных комплексов.

 

«Многие молодые специалисты берутся за бесплатный проект или работу в надежде, что их еще никому неизвестная компания, в следующий раз за такой проект непременно получит деньги или какое-либо другое вознаграждение. Скорее всего, халявщики, поняв ваше слабое место, снова и снова будут вас использовать. Чтобы не попасться на такие вот уловки собственного сознания или даже собственных страхов, просто оттачивайте свое мастерство так, чтобы вам не приходилось представлять услуги бесплатно. В начале их можно продать дешевле…», - советует психолог.

 

«Если это не единоразовая просьба ваших родственников или близких друзей, не соглашайся работать бесплатно. Любой труд должен быть оплачен, иначе вас просто обесценят», - отметил Евгений Жаров.

 

Практические советы:

1.     Не стоит никому ничего обещать (если к вам обратились за помощью), особенно, если вы пребываете в хорошем настроении. Здесь Евгений Жаров советует выдержать паузу, так сказать, взять себе «время на подумать». После, в спокойной обстановке, вы точно сможете решить, стоит вам браться за эту работу, успеете ли вы ее выполнить качественно и в срок. Ведь от этих факторов зависит ваше имя на том рынке, котором вы предоставляете услуги.

2.     Никогда не говорите «да», если не уверены. Здесь все просто, даже если вы скажите, что сможете помочь, когда у вас появится время, считайте, что просящий уже рассчитывает на вас.

3.     Научитесь говорить «нет». Без неуверенности, истерик и жеманства, без боязни кого-то обидеть, лучше сразу отказать, глядя в собеседнику в глаза, ну или по телефону. Это должно быть убедительное, твердое «нет»!

4.     Не рассчитывайте, что вам помогут (или предоставят услугу) в ответ также бесплатно или что-то подарят взамен.

5.     Никогда не соглашайтесь делать тестовые задания! Бывает, что хитроумные компании, выкладывают объявления, например, для дизайнеров, согласно которым претендующие на вакансию должны выполнить ряд заданий, которые впоследствии, вполне вероятно, могут быть успешно использованы этой компанией, но, при этом, вам могут отказать. Снова и снова, просматривая это объявление, вы будете видеть вакансию открытой.

 

«Помните главное – помогать близким, родным, друзьям, знакомым и просто посторонним людям, занимаясь, например, волонтерской деятельностью, очень нужно и даже важно, на этом и сроятся отношения между людьми. Однако умейте разграничивать свою работу, время и понимать, кому помощь действительно нужна, а кто бессовестно использует вас, ваше время и навыки», - заключил Евгений Жаров.


Фото: из личного архива Евгения Жарова
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит