На заседании правительства глава Национального банка Галымжан Пирматов объяснил, что отрицательную доходность накоплений казахстанцев в ЕНПФ.


Пенсионные активы ЕНПФ составили 12,7 трлн тенге. Объем инвестиционного дохода с начала года составил отрицательное значение – 154,1 млрд тенге, пенсионных взносов – 662,5 млрд тенге, пенсионных выплат – 106,8 млрд тенге.


«Основной причиной начисления вкладчикам отрицательного инвестиционного дохода стало снижение рыночной стоимости по большинству финансовых инструментов, связанное с нестабильностью на финансовых рынках, а также укрепление курса тенге за 5 месяцев. Доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев составила 4,1%», - информировал Пирманов.


Напомним, инфляция в Казахстане в мае 2022 года в годовом выражении ускорилась до 14% с 13,2% в апреле.  В Нацбанке ожидают, что к концу года рост цен составит 13-15%. «При этом с точки зрения устойчивости накопительной пенсионной системы целесообразно рассматривать показатели доходности и инфляции на длительном горизонте времени. Так, например, накопленная доходность пенсионных активов за 5 лет составила 53% при накопленной инфляции 46,2%», - заключил глава Национального банка Казахстана.


Фото из открытых источников