menu

Личные финансы

Почему мы поддаемся влиянию «успешного успеха»

213

Потребность в признании входит в известную многим пирамиду Абрахама Маслоу и считается одной из значимых потребностей человека. И так как все мы живем в социуме, то каждый из нас в большей или меньшей степени ощущает его влияние в формировании идеалов, жизни, которая является желаемой. Таким образом, за стремлением быть успешным, то есть соответствовать некоему идеалу, может стоять желание признания, одобрения и восхищения, говорится в статье сайта «Мета». 

 

Часто мы перенимаем ценности и взгляды наших родителей или тех, кто нас воспитывал. И далеко не всегда подвергаем их критической оценке. Когда мы становимся взрослыми, нам приходится принимать много важных решений, размышлять о своей жизни. И здесь мы можем столкнуться с тем, что не знаем себя. Кто я? Чего я хочу? А что для меня по-настоящему важно? И тогда то, что транслируется в соцсетях и СМИ, может формировать наше представление о том «как надо», «как должно быть», «что важно». В силу незнания себя и несформированного «ценностного компаса» мы можем брать «успешный успех» как цель, которую нужно достичь в своей жизни.

 

Успех — это положительный результат деятельности человека, который ориентирован на достижение значимых для него целей. При этом важно, чтобы эти цели не противоречили социальным нормам и ориентирам. А стремление к успеху в современной психологии рассматривается как важная потребность человека, благодаря которой он получает признание общества и высокую оценку своих действий и результата. Желание успеха часто мотивирует нас, помогает преодолевать трудности и препятствии на выбранном нами пути. Однако, когда стремление к успеху превращается в навязчивое желание или единственный способ почувствовать собственную ценность, это может причинять вред и лишать нас удовлетворения от своей жизни. И связано это в большей степени с тем, что «успешный успех» представляет собой идеальную, безупречную картинку, которая не имеет ничего общего с реальной жизнью.

 

Отсутствие удовольствия

 

Одним из последствий «успешного успеха» может стать так называемое достигаторство, которое рассматривается как перманентное стремление к достижениям. Часто это явление очень связано с перфекционизмом и внешне похоже на одобряемый обществом трудоголизм. Например, у человека есть список целей. Достигая первую, он либо совсем не получает удовольствие, либо оно длится недолго. И вот он уже приступает к следующей цели. Такой способ проживать свою жизнь может привести к эмоциональному выгоранию и к отсутствию удовлетворения не только от процесса, но и от жизни в целом.

 

Бессмысленность

 

Наши ценности и смыслы помогают ответить на вопрос «Зачем все это?», справляться с экзистенциальными кризисами и страхом смерти. Но когда наша жизнь построена по прообразу внешней картинки, мы можем сталкиваться с переживанием пустоты и бессмысленности. Ведь то, как мы проживаем свою жизнь, может сильно отличаться от того, что по-настоящему может иметь для нас смысл и интерес.

 

Нереалистичные ожидания

 

Картинка «успешный успех» может создавать в нас иллюзорное представление о том, что «все возможно». С одной стороны, это помогает верить в свой успех и стимулирует идти вперед. С другой — может подогревать в нас чувство всемогущества, из-за чего мы можем нереалистично смотреть на свои возможности и ограничения, ожидая от себя невозможного. Кроме того, иллюзия легкости достижений, транслируемая в этом образе, создает ложное представление об успехе, который можно достичь без труда, времени и сил. Таким образом, это влияет на формирование инфантильного представления о жизни и лишает нас контакта с реальностью.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости