menu

Банки и финансы

Почему казахстанцы отказываются от долларовых депозитов – мнения экспертов

797

Доля долларовых депозитов в казахстанских банках снижается из-за более привлекательных ставок по вкладам в тенге. О других причинах дедолларизации депозитов Zakon.kz рассказали эксперты финансового рынка.

 

Согласно данным Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), в марте 2023 года депозиты в тенге увеличились на 3,7% до 21,6 трлн тенге, в иностранной валюте – только на 1,3% всего до 9,1 трлн тенге. В результате уровень долларизации снизился и к 1 апреля составил 29,8% по сравнению с 31,6% на начало 2023 года.

 

Главный аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов считает, что снижение долларизации депозитов происходит из-за низких нерыночных ставок по долларовым вкладам на уровне 1% и высокой доходности тенговых депозитов, на которые вдобавок были начислены дополнительные 10% от государства в рамках Программы защиты тенговых вкладов.

 

«Кроме того, на это влияют рекордная инфляция в стране с 1997 года и падение реальных денежных доходов казахстанцев в 2022 году, которое составило 13%. Другими словами, снижение долларизации вряд ли могло происходить только из-за одного фактора», - говорит Рамазан Досов. 

 

Директор Департамента денежно-кредитной политики Национального банка РК Рустем Оразалин рассказал, что в прошлом году долларизация вкладов юрлиц была на уровне 38%, население хранило в долларах 35% депозитов.

 

«Юрлица более профессионально оценивают ситуацию на рынке, поэтому некоторый разрыв между долларизацией депозитов юрлиц и физлиц может присутствовать. В прошлом году, когда уровень неопределенности в экономике был беспрецедентным, мы видели, что население больше доверяет тенге, и долларизация устойчиво снижалась», – прокомментировал Рустем Оразалин.

 

Кроме того, на уровень долларизации также влияли технические причины, такие как курсовой эффект и фискальная политика. Кроме того, имели место вливания в экономику со стороны бюджета, что также отражалось на счетах бизнеса.

 

В целом на сегодняшний день долларовый разрыв между двумя типами депозитов составляет около 3%. Спикер не исключил, что долларизация депозитов может снижаться и в будущем. Однако необходимо помнить, что экономика завязана на импорте, поэтому ожидать нулевого уровня долларизации в развивающихся странах, в том числе и в Казахстане не стоит.

 

Еще одна причина разрыва в уровнях дедолларизации связана с тем, что в отличие от рядовых казахстанцев юрлица могут аккумулировать инвалюту для бизнес-целей – оплаты импортных поставок, обслуживания внешних обязательств, хеджирования валютных рисков, говорит Рамазан Досов.

 

«Действующие ограничения на покупку инвалюты для юрлиц –регистрация внешнеторговых сделок и предоставление подтверждающих документов при покупке иностранной валюты, обратная продажа при неиспользовании в течение 10 рабочих дней – осложняют продажу существующих валютных запасов, поскольку потом купить инвалюту будет не так легко, как продать», - подчеркивает Рамазан Досов.

 

Сегодня работа по дедолларизации экономики Казахстана продолжается, и порой довольно успешно. Расчеты населения в инвалюте минимизированы, а ставки по депозитам остаются более чем привлекательными. Но этого недостаточно.

 

«На предпочтения вкладчиков, помимо процентных ставок, инфляции, девальвационных ожиданий и изменений в финансовом положении, влияют и резкие колебания курса, динамика цен на сырьевом рынке, отдельные геополитические события и черные лебеди», – поясняет аналитик АФК Рамазан Досов.

 

Кроме того, крупные депозиторы-физлица, чьи вклады превышают 15 млн тенге, продолжают хранить большую часть своих сбережений в иностранной валюте. Несмотря на низкую ставку вознаграждения в 1% и долларовую инфляцию, которая в прошлом году превысила 6%.

 

«Это объясняется сильным влиянием "эффекта храповика" – физлица уделяют больше внимания прошлым значениям обменного курса при принятии решений по распределению активов. Таким образом, при благоприятном стечении вышеупомянутых факторов можно ожидать дальнейшей дедолларизации, но она не будет заметной у физлиц из-за упомянутого эффекта, а у юрлиц ввиду действующих ограничений на покупку инвалюты», – резюмировал Рамазан Досов.

 

Депозит, который будет соответствовать вашим требованиям можно выбрать и открыть здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости