menu

Статьи

Почему еще рано говорить о преимуществах инвестиций в крипту

296

Июль 2024 года пока что доставляет криптоинвесторам больше боли, чем радости. Вместо ожидаемых новых рекордов, биткоин откатился назад, потеряв за первую неделю месяца почти 10% цены. Впрочем, есть токены, которые за тот же период времени подешевели значительно сильнее. Валентина Дрофа, генеральный директор и сооснователь Drofa Comms рассказала Prodengi.kz, почему еще рано говорить о преимуществах инвестиций в криптовалюту.

 

За последние несколько лет криптовалюты стали объектом огромного количества обсуждений. Этот новый и относительно нестабильный рынок привлекает внимание как инвесторов, так и регуляторов, однако отношение к нему остается неоднозначным. 

 

Многие рассматривают криптовалюты как перспективный финансовый инструмент, способный приносить высокие прибыли, но одновременно с этим ведется множество споров и о значительных рисках, связанных с использованием данного инструмента.

 

На мой взгляд, о преимуществах инвестирования в криптовалюты пока что говорить рано. Почему? Потому что этот рынок еще не занял прочного места в традиционной финансовой системе и по-прежнему находится на этапе становления.

 

Несмотря на многочисленные обсуждения и хайп вокруг криптовалют, на практике они пока не получили популярности среди широкой аудитории. Одной из главных причин этого является отсутствие достаточной безопасности и прозрачности. 

 

Рядовому инвестору все еще трудно понять, как именно инвестировать в крипту, и это убивает интерес к рынку. Если посмотреть на результаты социологических исследований в Казахстане за прошлый год, можно увидеть, что почти 60% опрошенных людей категорично заявили, что тема криптовалют их совершенно не интересует.

 

Вдобавок, эта индустрия пока что не имеет сформировавшихся правил регулирования, что добавляет еще больше неопределенности и приводит к спорной репутации. Для сравнения, традиционные финансовые рынки развивались десятилетиями – их правила и механизмы проверены временем и многочисленными кризисами.

 

Криптовалютный рынок же, напротив, лишь начинает свой путь к интеграции в мировую финансовую систему. Регуляторы еще только начали разрабатывать нормативные акты, и пока что трудно предсказать, насколько эффективно эти меры себя покажут.

 

В связи с этим, инвестиции в криптовалюты на сегодняшний день не представляется возможным ставить в один ряд с более традиционными финансовыми инструментами, такими как цифровые бумаги, срочные рынки или недвижимость.

 

Появление ETF на криптовалюты в 2024 году можно назвать одним из первых реальных шагов в сторону институционализации этого рынка и его интеграции с традиционными рынками. Однако им все еще предстоит пройти длинный путь: пока криптовалюты не будут встроены в общую финансовую систему и не обретут надежную регуляцию, они продолжат оставаться высокорисковым и сомнительным инструментом в глазах широкой публики.

 

 

Валентина Дрофа

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости