Почему дешевеет нефть?

2106

Несмотря на существенный внутридневной рост, котировки нефти Brent завершили торги четверга снижением на 1,3% - до отметки $80,9 за баррель, пишет Prodengi.kz.

 

«Вначале поддержку рынку оказало решение стран ОПЕК+ не ускорять наращивание добычи нефти (0,4 млн б/с ежемесячно). Но потом фокус внимания, очевидно, сместился на сообщения о давлении Белого дома на ряд стран ОПЕК+ принять больше усилий для стабилизации цен на энергоресурсы. Представитель Белого дома Карин Жан-Пьер в четверг заявила, что США продолжат контакты по этому вопросу. Кроме того, в конце месяца (28.11) ожидается возобновление переговоров в Вене по поводу иранской ядерной программы, что может увеличить предложение сырья на рынке при согласовании компромисса», - пишет Forbes.kz.

 

По данным от 5 ноября 2021 года на 11:00 по времени Нур-Султана, цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе подросла на 0,87%, до $81,24. Декабрьский фьючерс на североамериканскую нефть марки WTI подорожал на 0,98%, до $79,58.

 

График нефти сегодня выглядит следующим образом:


Фотоскрин с Rbc.ru


Сегодня нефть умеренно стала дорожать, демонстрируя частичное восстановление после того, как производители ОПЕК+ отклонили призыв США нарастить добычу и вместо этого сохранили планы постепенного восстановления производства, остановленного пандемией.


«Альянс ОПЕК+ на встрече в четверг договорился придерживаться согласованного ранее плана повысить добычу нефти на 400.000 баррелей в сутки, несмотря на призывы США сильнее увеличить производство ради сдерживания роста котировок», - пишет Reuters.

 

Как сообщил РБК, страны - экспортеры нефти, входящие в соглашение ОПЕК+, решили придерживаться существующих договоренностей и не ускорять прирост добычи нефти в следующем месяце, следует из коммюнике по итогам заседания альянса.

 

В итоге в декабре общая добыча увеличится, как и планировалось, на 400 тыс. баррелей в сутки.

 

Помимо этого, ОПЕК+ подтвердил действие механизма компенсации не сокращенной до этого добычи до конца 2021 года.

 

Следующая встреча участников соглашения назначена на 2 декабря.


Вице-премьер Александр Новак пояснил, что ОПЕК+ принял решение, учитывая сезонное сокращение спроса зимой, а также продолжающееся давление из-за пандемии коронавируса. Он добавил, что мировой спрос на нефть по-прежнему находится под давлением из-за распространения дельта-штамма коронавируса, кроме того, в ключевых регионах — потребителях нефти сохраняются ограничения.

 

«Исходя из этих всех плюсов и минусов, мы считаем, что стратегия, которая была выработана, об увеличении на 400 тыс. баррелей, даже в период низкого спроса будет правильной», - пояснил Новак.


Фото: Vzglyad.az
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит